网站首页

【治国理政新实践·江西篇】“财园信贷通”为中小微企业注入新活力

大字 日期:2017-04-26 来源:南昌新闻网——南昌日报

  全市三年累计发放贷款156.44亿元 惠及企业3311户次 

  政府搭台,银企唱戏。2013年7月,我省在全国首创“财园信贷通”融资新模式,探索出一条助力中小微企业可持续发展的新道路,在企业、银行和政府之间搭建起高效可靠的融资新渠道。近年来,我市立足本市中小微企业实际,多措并举,扎实推进“财园信贷通”工作,取得了丰硕成果。截至去年底,我市通过“财园信贷通”模式,累计发放贷款156.44亿元,惠及全市中小微企业3311户次,有效缓解了我市中小微企业融资难的问题,推动了全市实体经济平稳发展。

  服务全覆盖 

  解决企业燃眉之急 

  2015年底,江西尚通科技发展股份有限公司通过“财园信贷通”申请到了500万元贷款,解决了流动资金困难问题,保障了技术研发,扩大了生产规模,加速了产品销售,去年公司销售额增长了5倍多,合并缴纳各项税收775万元,同比增长1.13倍。市财政局相关负责人告诉记者,“财园信贷通”不但解了企业的燃眉之急,更为企业做大做强提供了有力的资金支撑。同时,银行也拓宽了业务,增加了收益,二者共同“反哺”全市经济,得到了市场的认可,成为了经济发展的新引擎。

  按照“先点后面”的推行思路,2013年我市“财园信贷通”首先在南昌高新区、南昌经开区、小蓝经开区、安义工业园和进贤工业园5个园区推广,2014年将昌东工业园、长堎工业园2个园区纳入服务范围,2015年起将支持区域从7个园区内的企业扩大至全市园区内的企业,实现了全覆盖。

  2014年,我市“财园信贷通”放贷总额为26.83亿元,惠及中小微企业726户;2015年放贷总额为55.64亿元,惠及中小微企业1136户;2016年放贷总额为73.97亿元,惠及中小微企业1449户。放贷规模不断扩大,惠及面越来越广。据统计,2016年“财园信贷通”放贷企业纳税合计29亿元,同比增长23%;营业收入达1668亿元,同比增长39%。

  优惠送上门 

  帮助企业轻松融资 

  好政策需要有效执行。“财园信贷通”不是躺在桌上的“红头文件”,而是关系实体经济发展的要事。为了让县区(园区)和银行都充分“动”起来,让“财园信贷通”从“旁观者”转变为“参与者”,我市下足了功夫。

  “我市‘财园信贷通’均采取送服务上门的模式。每月县区(园区)‘财园信贷通’领导小组办公室都会组织财政部门、业务主管部门和合作银行实地走访企业,向企业详细解读‘财园信贷通’的优惠政策,使得三方沟通渠道畅通,信息共享,关系密切。”市财政局相关负责人说。

  南昌贝欧特医疗设备有限公司负责人黄宇峰就是这样在“家”享受到“财园信贷通”上门服务的。他说:“2013年,我们公司业务扩大,订单增加,急需一笔资金购置设备。但当时银行贷款一时无法满足我们的资金需求。”高新区在了解这一情况后,第二天就带着银行和财政部门的工作人员到企业调研,进行融资对接,并成功为企业融资500万元。

  为减轻各县区(园区)财政保证金的压力,我市还对各县区(园区)的“财园信贷通”实行“以奖代补”,按县区负担保证金的20%予以奖补。截至去年年底,我市已累计拨付“以奖代补”资金8750万元。

   源头控风险 

  织好制度的“笼子” 

  为严把风险关,我市“财园信贷通”坚持严格的授信政策准入条件,从源头上防控风险,筑牢“第一道防线”。

  在财务方面,我市建立企业财务快报制度,企业从获得贷款的当月起,需使用网报平台按月报送报表,按要求填报“财园信贷通年度决算”报表,未按要求连续上报财务快报的企业,将不纳入“财园信贷通”下一年度企业推荐范围。

  在风险代偿方面,我市实施风险预警制度,如贷款期间合作银行发现企业发生欠息、贷款逾期或资金账户异常情况,或者通过贷后管理会议发现企业发生重大异常变化,可能导致贷款无法按期偿还时,及时研究处理应对措施。

  对出现异常情况的贷款企业,我市采取“刚柔并济”的处理方式,如,对于资金链条断裂但有希望挽救的企业,采取“加强政府协调,银行沟通协商,部门密切配合,企业承诺归还”模式解决;对于有涉案涉诉、企业主失信失联、参与非法集资、违反法律法规等情况,确定无法恢复生产的企业,按照相关协议赔付风险补偿金,及时止损或追偿损失。 (兰鲁 杨幸琦 记者 林潇)

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号