网站首页

红谷滩新区:打造全省金融新高地 构筑产业发展新优势

大字 日期:2017-04-17 来源:南昌新闻网——南昌日报

  红谷滩新区以金融创新加快全省金融商务区建设 

  2016年是“十三五”规划的开局之年,一年来,红谷滩新区经济社会发展的各项指标逆势上扬:全区地区生产总值完成265.48亿元,同比增长9.9%,增幅列全市第一;财政总收入完成92.34亿元,同比增长27%,增幅列全市第一,总量列全市第二、全省第二;地方财政公共预算收入完成35.63亿元,同口径增长17%,增幅列全市第一,总量列全市第二、全省第三……红谷滩新区经济强劲发展,综合实力不断增强,金融商务区立下了汗马功劳。

  突破传统瓶颈 

  加速金融与实体经济深度融合 

  红谷滩全省金融商务区自2012年启动建设以来,经过4年的努力,如今已经有传统金融机构、新金融、类金融以及金融服务机构500余家落户。仅2016年,就新增243家,其中234家已开业,凸显了“机构聚集、业态完整、市场完善、创新活跃、辐射强劲、生态优良”的金融效果。预计到“十三五”末,机构数量将突破3000家,并建成全省金融机构种类最多、业态最完善 的资本市场体系,打造全省的金融新高地。

  红谷滩新区金融业态的快速发展,促进了实体经济的强劲发展。新区通过动员各类金融资源对实体产业进行扶持,以“降成本、优环境”为抓手,优化产业发展环境,培育经济新动力,着力解决中小企业融资难、融资贵等问题,为推动新区新技术、新业态、新模式、新产业的发展提供金融活水的支持。同时,新区通过实体经济带动金融产业的良性发展,实现产融互动,由此实现了“内涵与外延的同步提升、里子与面子的合作共赢”,构建出金融与实体经济良性互动的产业金融生态共荣圈。

   创新发展模式 

  构建“一院二园三平台”格局 

  2016年,红谷滩全省金融商务区工作人员马不停蹄地赴北上广深及成都、杭州等金融发达城市考察取经、招商引资,积极推介全省金融商务区。同时,围绕“盘活存量、扩大增量”两条主线,按照“政府引导、企业为主、市场化运作”的模式,组建了红谷滩金融商务区运营服务有限公司,重点推进“一院两园三平台”的建设。

  一院:即江西金融发展研究院。去年10月,省金融办、江西财经大学与南昌市红谷滩新区管理委员会三方共同成立了江西金融发展研究院,共同打造高端金融智库,为政府决策和全省金融商务区的建设提供强大的智力支持。在为全省金融商务区编制《五年发展规划》的同时,还每年在红谷滩新区举办金融发展高峰论坛、不定期举行“红谷看金融”名家大讲堂(沙龙)等活动。

  两园:即“江西省互联网金融产业园”和“江西省基金产业园”。今年1月25日,省金融办下发《关于同意设立“江西互联网金融产业园”和“江西基金产业园”的批复》,同意在红谷滩全省金融商务区范围内设立“两园”,已有一大批新金融、类金融企业前来红谷滩全省金融商务区洽谈入驻“两园”事宜。

  三大平台:即金企对接平台、金融控股平台和金融服务平台。三大平台相互关联、相互促进。金企对接平台旨在实现金融机构与实体企业的合作共赢,推进金融与实体经济融合创新发展。金融控股平台旨在整合政府和企业资金和资源,充分利用金融投资杠杆,降低政府融资成本,提高资产和资金利用效率,规避投融资风险。金融服务平台提升政府服务金融和实体经济的能力。目前,三大平台建设正在稳步有序推进。

  推进金融改革 

  打造区域性现代金融中心 

  回顾红谷滩全省金融商务区的4年建设历程,新区摸索出一条独具特色的建设经验:那就是紧紧围绕招大引强、做大产业这个主线,形成金融机构聚集,以完善的金融产业链服务实体经济,提高金融业的附加值,同时恪守“端口前移、保姆式服务”的理念,打造出了金融新高地,为实体经济发展提供坚实的金融支撑。

  下一步,红谷滩新区将加快推进金融改革创新,积极引进互联网金融、基金、金融服务中介配套机构等一批新兴金融和服务机构,注重发展多层次资本市场,聚焦高端金融人才,狠抓金融风险防控,形成以银行、证券、保险等传统金融业为主体,互联网金融、基金、融资担保等新兴金融业为补充,中外金融机构并存,功能较为完备的多元化金融体系和全方位的金融发展格局,有效策应我省深入实施“创新驱动”的发展战略,打造区域性现代金融中心,成为江西现代服务业聚集示范区。(记者 邓维)

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖