网站首页

假借网贷平台融资 男子非法吸收公众存款4602万元

大字 日期:2017-01-13 来源:江西网络广播电视台

  假借公司主营的“南瓜P2P”网络借贷平台业务融资,男子非法吸收公众存款4602万元,之后放贷给个人或企业进行牟利。男子为一己私欲,将在监狱里度过8年铁窗生涯。

  2013年12月,孙某为开设南瓜P2P网贷平台注册成立了畅源公司,朱某、刘某(2014年7月至案发)先后担任该公司总经理。自2014年1月始,孙某等人在未经国家有关部门批准的情况下,通过网络、电视、报刊等方式面向全社会公众大肆宣传、推广“南瓜P2P”网络借贷平台业务。

  该网贷平台名为P2P模式,即借款人和投资人一对一、点对点服务,实际上是借P2P的名义先向公众融资后再放贷给个人或企业牟利。畅源公司将大量虚假借款人的抵押物作出项目标的放在网站上进行融资,并允诺给予投资者年化收益18%-24%的高回报,再将融资款全部放在公司账户上进行任意支配使用。

  孙某将上述资金用于个人高额利息放贷、支付平台会员利息、维持公司日常开支等。

  经鉴定,2014年1至11月份,孙某、刘某等人采取上述手段共吸收了536名会员投资款共计46025769.72元,后来因放贷给他人的资金无法收回,导致资金链断裂。上述会员中314人总计11965491.67元的投资款无法兑付。

  在2013年1月至11月期间,孙某还先后九次通过提供虚假煤炭购销合同等材料骗取银行贷款、票据承兑,造成银行3000余万本金未能收回。

  一审法院南昌市东湖区法院近日依法审结此案,以被告人孙某犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑四年零六个月,并处罚金五十万元,犯骗取贷款、票据承兑罪,判处有期徒刑四年,并处罚金二十万元,数罪并罚,合并决定执行有期徒刑八年,并处罚金七十万元;以被告人刘某犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑一年零六个月,并处罚金十万元。

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖