首页

江西进入直接融资的春天 直接融资达1383.68亿元

大字 日期:2016-09-01 来源:江西日报

    8月下旬,记者从省政府金融办获悉,1至7月,全省企业直接融资1383.68亿元,同比增加643.39亿元,同比增长86.91%。不管是增加的绝对值还是增长速度,在我省金融业发展史上都是非常惊人的。

    在现代市场经济中,直接融资与间接融资需要并行发展。相对依赖银行信贷等间接融资,从债券市场、股票市场的直接融资具有筹资成本低、投资收益高、可以长期使用等优势。而我省企业融资一直主要依赖银行信贷等间接融资手段,直接融资长期滞后。这种状况在今年得到明显改善。

    债务融资已成为我省直接融资的主角。在全国非试点行发行绿色债券,发行全省可交换债券,均取得历史性突破。数据显示,1至7月,我省从银行间债券市场融资1103.30亿元,同比增长97.72%,其中,超短期融资券43亿元、短期融资券7亿元、中期票据133.50亿元、定向债务融资工具179亿元、同业存单676.80亿元、二级资本债券14亿元、商业银行债券50亿元;此外,发行企业债券144.70亿元,同比增长8.80%。

    在股票市场,我省企业融资135.68亿元,同比增长175.27%,其中,定向增发64.07亿元、新三板增发3.91亿元、公司债30亿元、私募债13亿元、可交换债券10.70亿元、资产证券化14亿元。据介绍,我省中小微企业挂牌新三板的热情日益高涨,今年新增挂牌企业41家,仅7月份就有4家企业成功挂牌。截至目前,全省挂牌企业达到103家,实现全省设区市全覆盖。

    区域性股权市场发展顺利。7月份,江西联合股权交易中心新增展示企业20家,展示企业总数增至753家,挂牌企业总股本达196.32亿元。到目前,已为51家企业融资20.27亿元。其中私募债券融资8亿元,股权质押融资1.4亿元,其他方式融资10.87亿元。同时,交易中心积极推进挂牌企业新三板孵化,今年成功孵化11家新三板企业。

    8月中旬,银行间市场交易商协会在南昌召开债务融资工具发展座谈会,研讨如何发挥债务融资工具在供给侧结构性改革中的作用,并联合省政府金融办、人行南昌中心支行举办全省上市公司债务融资工具培训班,进一步提升我省企业对债务融资工具的认识和操作能力。

[责任编辑:徐静]
已有0条评论

精彩评论

用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
验证码: 验证码

24小时论坛热帖