网站首页

我省“两权”抵押贷款试点业务稳妥推进

大字 日期:2017-09-28 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 近日,记者从中国人民银行南昌中心支行了解到,自2015年12月国务院制定颁布《关于开展农村承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款试点的指导意见》(国发〔2015〕45号),正式在全国开展“两权”抵押贷款试点工作以来,我省共有13个县(市)纳入全国试点名单。

  2017年7月末,全省10个农地试点县(市)农地抵押贷款余额为5.61亿元,比2015年末增长7.53倍;3个农房试点县农房抵押贷款余额为2.17亿元,比2015年末增长108.9%。全省13个试点县(市)仅农房抵押贷款发生10笔“两权”不良贷款,余额140万元,不良率为0.18%。

  试点地区“两权”抵押贷款业务全覆盖

  从县(市)分布来看,截至2017年7月末,我省13个试点县(市)已实现“两权”抵押贷款业务全覆盖,其中,金溪、吉安、铜鼓、贵溪4个试点县农地抵押贷款余额均已突破6000万元,会昌县农房抵押贷款余额达1.76亿元,占到了3个农房试点县贷款总量的80.99%。从乡镇分布来看,截至2017年5月末,13个试点县(市)有186个乡镇已发放“两权”抵押贷款,占试点地区全部乡镇总数的82.7%。

  金融机构参与面逐渐扩大

  截至2017年5月末,我省四大国有银行、农商行、邮储银行以及村镇银行等各类金融机构均已开办“两权”抵押贷款业务,13个试点县(市)内共有各类银行业金融机构132家,其中已开展试点业务的有63家,占全部金融机构的47.7%。

  确权颁证进度快

  各试点县(市)农业、国土等相关部门,对农地和农房的确权颁证工作高度重视,开通了绿色通道,简化办理手续,减免相关费用,全力推进“两权”确权颁证工作。截至2017年5月末,10个试点县(市)农村承包土地的经营权实际确权面积460.4万亩,确权率达98.99%,颁证率为98.29%。3个农房试点县中有44个乡镇开展了房地一体农村房屋外业调查,有33个乡镇完成了农村房屋外业调查,总计调查房屋19.05万栋,占全部农房的5.01%。

  试点地区规模农业快速发展

  “两权”抵押贷款试点工作的开展,较好地支持了我省试点地区农业产业化、规模化的发展。截至2017年7月末,我省13个试点县(市)共有农民合作社等新型农业经营主体149123家,同比增长24.54%,共计获得“两权”抵押贷款余额3.43亿元,占全省“两权”抵押贷款余额的61.08%,平均融资利率水平为基准利率上浮30%,有效地降低了农村产业经济的融资成本。

  “‘两权’抵押贷款试点是十八届三中全会确定的重点改革任务,是农村金融制度的重要创新,有利于盘活农村存量资产,提高农村土地资源利用效率,对农村经济、农村金融发展具有重要意义。人民银行江西辖内各级分支机构会发挥好牵头作用,按照依法有序、自主自愿、稳妥推进、风险可控的原则稳妥推进试点工作,保证试点平稳运行。”人民银行南昌中心支行行长张智富说道。(记者 贺海蓉)

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号