网站首页

江西:发力绿色金融 助力“绿色崛起”

大字 日期:2017-04-01 来源:江西网络广播电视台

  绿色生态是江西的财富,为做好治山理水、显山露水的文章,江西省银行业积极构建绿色金融体系、增加绿色金融供给,助力江西绿色崛起。

  在于都县工业园区,一家新引进的大型废纸循环回收利用企业正在紧张施工建设中。项目预计在今年底投产,将把大量回收废旧的包装纸盒等“变废为宝”。

  据这家名为正亿纸品纸业公司的负责人杨文瑞介绍:投产后,一年将生产20万吨的再生纸,大概需要接近25到30万吨废纸收购,可以减少整个70到80万立方的木材的消耗。

  起初,这家企业选择落户在此的时候,也遇到过启动项目资金出现缺口,存在实物信贷抵押难问题。但由于项目符合低碳环保发展理念,于都农商银行开辟了信贷“绿色通道”让这个绿色环保项目得以顺利推进。

  于都农商银行行长钟超接受记者采访 

  于都农商银行行长钟超接受记者采访

  “我们在支持这家企业的时候,就是讲究了环保绿色这个主题,所以对它进行了信贷投放,发放了我们一千万资金进行打造这个绿色信贷。”于都农商银行行长钟超对记者道出了全力支持这个项目推进的初衷。

  为推进“美丽江西”建设中,江西省农商银行、农行、农发行、邮储银行四大涉农金融机构主动以支持绿色农业发展为抓手,积极创新现代农业金融服务模式,大力支持现代农业绿色发展。

  在上饶县,江西盛水实业集团采取“合作社+基地+贫困户”的合作模式发展大棚花卉苗木种植,得到了广信农商银行绿色信贷资金的大力扶持,使得“美丽经济”在当地生根发芽,风生水起。

  作为我省首家省级法人银行,江西银行紧紧围绕省委、省政府“绿色崛起”的工作布局,在“绿”字上做文章,提出了做“绿色金融倡导者”的发展愿景。成立一年来,在银行间公开市场发行了总计80亿元的绿色金融债券,累计已投放30多亿元,为江西旅游、新能源汽车等领域提供投融资、项目运营、风险管理等金融服务,开辟资金新路径。

  江西银行行长吴洪涛接受江西卫视新闻主播秦婧专访 

  江西银行行长吴洪涛接受江西卫视新闻主播秦婧专访

  “我们江西银行下一步在发展过程之中,必须它的发展模式,发展方向必须紧紧结合绿色金融,这一是银行的商业发展可持续性要求,也是我们作为商业企业一种社会责任。” 对于下一步如何走好绿色金融的发展之路,江西银行行长吴洪涛是这样思考的。

  据了解,在江西省银监局的引领下,江西省所有银行业金融机构都在积极加快绿色金融产品创新,打造综合绿色服务模式。这其中就包括兴业银行南昌分行首次推出已建成污水处理特许经营权质押产品;国家开发银行江西省分行大力支持节能减排的光伏发电项目;北京银行南昌分行利用总行与国际金融公司签订的《损失分担协议》,通过引入损失分担机制为节能环保企业提供融资支持。

  统计数据显示:仅在2016年,绿色信贷就直接带动全省节约标准煤369万吨,减少二氧化碳排放649万吨,节水272万吨。绿色金融在推动节能减排,可再生能源利用的同时;也助推了供给侧结构性改革,我省经济也正逐步形成生物制药、智能制造等新经济增长点和可持续发展新动能。(记者 张念昭)

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖