网站首页

房贷收紧信号明显首套房贷利率9折优惠或成“标配”

大字 日期:2017-03-08 来源:证券日报

  日前,融360发布了《2017年2月份中国房贷市场报告》。数据显示,全国首套房平均房贷利率为4.47%,呈现持续回涨的态势;首套房首付三成的银行数占比为61.54%;多城首套房利率折扣向9折看齐,预计会有更多的城市、银行参与利率折扣的统一调整。

  从全国首套房贷款平均利率走势来看,2月份全国首套房平均利率为4.47%,环比上月上升0.01%。同比去年2月份的4.54%下降0.02%。在融360监测的35个城市的首套房平均利率中,最低的为佛山4.20%,最高为乌鲁木齐4.90%。

  继深圳、上海之后,北京、广州、深圳、珠海、佛山已经开始将最低利率折扣上调为9折,这是又一批最低折扣向9折靠拢的城市。融360分析认为,未来会有更多的城市、银行参与利率折扣的统一调整。深圳、上海可以理解为第一批试点最低利率9折的城市,从执行效果来看,新政策以后城市的房贷市场明显趋于平稳。首先,最低利率折扣的统一有利于避免银行间不健康不正常的利率竞争,有利于维护市场稳定。其次,统一最低利率折扣基础上有所上调,在一定程度上可以剔除市场投机者。过低的折扣和首付容易使得大量非刚需客户涌入,导致房产市场火爆,房价飙升。再次,从购房者角度来说,银行间利率趋于统一,将会有更多的选择空间,可以达到利率折扣普惠的效果。以往银行给出的极低折扣仅针对非常优质客户,对于大多数刚需者毫无意义。“总体来说,今年年房贷市场日趋稳定,更多城市、银行将会统一最低利率折扣,9折或许成为行业标线。”

  监测数据显示,明确执行二套房首付四成及以下的银行共有328家,较1月份减少1家,占比61.53%。截至2月25日,在全国533家银行中首付两成的有166家银行,较上月减少15家,占比达31.14%,首付两成五的有2家银行, 首付三成的有328家银行,占比达61.54%,首付三成五的银行有28家,停贷的有9家银行。目前国家房贷政策收紧趋势明显,不少银行首付上升至三成。短期来看,购房者压力有所增大,但相信未来市场是日趋稳定的,更多刚需将真正享受到调控带来的利好。

  为了贯彻落实中央、国务院关于房地产调控工作的指示精神,推动房地产回归其居住属性,今年2月13日中国基金业协会发布了《私募资产管理计划备案管理规范第4号》,对私募资管投资房地产市场的行为作出了严格的规范和限定,并且重点指向房地产价格上涨过快过热的16大城市,旨在坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”这一定位。

  融360分析认为,该规范的颁布有利于进一步控制房地产行业的资金流入来源,对市场资金的流向作一个合理的导向,避免市场资金的过分冲击助长房地产泡沫,维护房地产市场平稳发展秩序。未来情景下,房企融资规模可能出现下滑,中小房企或将迎来资金流动性危机,部分房企或将采取降价措施,加快资金回笼,缓解流动性危机。

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖