网站首页

网贷平台盈利阻碍:获客成本过高

大字 日期:2017-05-12 来源:北京晨报

  2016年5月初,融360发布了《网贷平台2016年盈利能力分析报告》,就上市系P2P网贷平台运营数据作了较为深入的解读,指出目前网贷平台盈利仍较为困难,而获客成本过高则是主要原因,为进一步了解上市系P2P平台的营运情况,本报特邀融360网贷分析员张懿望对相关问题作进一步解读。

  晨报记者:据报告里统计的14家上市系P2P营运数据来看,有9家是平台净利润为正, 仅5家净利润为负,为什么您还认为目前网贷平台盈利仍较为困难?

  张懿望:此次财报分析选择的P2P平台基本都属于上市系平台,要么是平台自己上市,要么有上市公司控股或参股,影响力和体量在行业都排名在前列。但这些平台都未能全盈利,放到整个行业来看的话,盈利状况更加不容乐观。这主要还是因为平台运营推广成本过高、行业竞争加剧导致利润空间被压缩等原因造成。

  晨报记者:报告指出目前平台获客成本较高,这个成本大概是多少?公司获客的渠道主要有哪些?

  张懿望:目前P2P平台获得一个注册用户的成本在100-300元,而获得一个投资用户的成本约在800-1500之间。不同平台获客渠道大致相似,但有些平台会有一些自己的独特渠道,比如跟场景结合的社区、社交渠道等,获客成本相对较低。

  晨报记者:最后,还想问个老生常谈的话题,上市系平台会不会出现路步问题?如果平台资金出现问题,能否追责到上市公司?

  张懿望:上市系平台相对普通背景的平台来讲跑路风险相对较低一些,而能否追责到上市公司主要还是看上市公司在平台信息中介业务中的角色,承担的责任,并不能一概而论。

  北京晨报 陈小兵 王爽

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号