网站首页

七成停业P2P良性退出 校园贷平台数量急速下降

大字 日期:2017-03-15 来源:北京晨报

  随着监管的加强,网贷行业进入下半场,P2P平台的退出势头也在加剧。昨日,第三方平台网贷之家发布数据显示,截至今年2月底,正常运营的平台数量已经下降至2335家,而停业及问题平台有七成良性退出。

  这份报告显示,相比2015年,去年以来停业及问题平台事件类型发生了较大的变化,停业、转型平台数量占比出现了增长,分别为66.11%和1.61%,而去年这两项数据仅为32.30%和0.08%。值得注意的是,跑路、提现困难、经侦介入类型的平台数量占比出现了下降,分别下降至22.46%、9.53%、0.29%。

  网贷之家分析人士表示,不少平台无法满足监管层的要求,在政策压力加大的背景下,权衡营业状况后,选择主动清盘停业,由于这部分平台待收较小,容易完成清算,主动停业或许是平台良好退出的不错选择。

  此外,在监管重压下,校园贷业务平台数量也在急速下降。网贷之家的数据显示,截至2017年2月底,全国有74家互联网金融平台开展校园贷业务,相较于2015年的108家下降了34家。而在这74家平台中,有53家平台不仅限于做校园贷业务,部分平台开始涉足到白领等更为广阔市场。

  对于校园贷,业内人士普遍认为,校园贷仍有存在意义。同济大学教授蔡建国就认为,校园贷是一把双刃剑,在帮助大学生创业、助学、理财等方面具有积极意义,但也有部分不良网络借贷平台诱导学生陷入“高利贷”陷阱。“建议国家尽快出台相关法律法规,对借贷平台的资金监管、资质审核、信息共享等做出详尽规定。”

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号