网站首页

大病保险生根发芽惠民生 截至去年底覆盖人群达9.7亿人

大字 日期:2017-02-23 来源:中国经济网

  □ 作为民生工程,大病保险涉及人民群众切身利益,如何改进大病保险经营管理工作,成为参与者不断思考的问题

  □ 在做好大病保险承办工作的同时,要坚持大病保险业务依法合规经营,推动行业进一步落实相关监管要求

  作为基本医疗保障制度的拓展和延伸,大病保险是解决因病致贫、因病返贫的有效途径。我国大病保险自试点到全面铺开以来,已悄然在各地生根发芽。中国保监会数据显示,截至2016年底,全国31个省(区、市)保险公司承办的大病保险业务覆盖人群达9.7亿人,累计支付赔款300.90亿元。大病保险患者实际报销比例在基本医保的基础上提升了13.85%,整体报销比例达70%。

  截至目前,多省市大病保险工作成绩显著。以广东省为例,2016年以来,广东保险业为全省6800多万城乡居民提供大病保险保障。截至2016年底,保险业已向16.9万城乡居民支付本年度大病保险赔款12.7亿元。大病保险已成为广东省城乡居民医疗保障体系重要组成部分。

  2016年以来,多家险企在承办大病保险业务上继续“大显身手”。2016年度,太平人寿在广西共承保约819万人次,3年来累计承保已接近1836万人次,累计支付城乡居民大病保险金近3.3亿元,理赔近8.8万余人次。

  新华保险的大病保险项目也在去年下半年“破冰”。2016年下半年,新华保险先后承办了内蒙古乌兰察布市、黑龙江七台河市和安徽省淮北市三地大病保险,覆盖农民、城镇居民和职工三类参保人群,实现了政策业务的“破冰”。截至2016年底,已有2400多人次获得大病保险赔付,赔付金额合计1000余万元。

  大病保险作为民生工程,涉及广大人民群众切身利益,保险业作为承办者责任重大。如何改进大病保险经营管理工作,成为参与者不断思考的问题。

  据了解,在监管部门指导下,广东各保险机构做到了解决问题不拖延、化解矛盾不积压,未出现机构或个人在大病保险工作中严重违法违纪情形,巩固了大病保险发展的良好局面。截至2016年底,广东保险业大病保险服务网点700多个,专属服务队伍人员1700多人,网点覆盖所有大病保险项目县区。

  河南省政府日前出台大病保险实施办法。办法就城镇居民、新农合“两保合一”后大病保险运作管理作出了规范。一是提标准。按照“就高不就低、就宽不就窄”原则,起付线由各地1.8万元不等统一调低至1.5万元,封顶线由各地30万元不等统一调高至40万元,分段报销比例均有所上调。二是增保障。在大病保险基础上,对建档立卡贫困人口等特殊群体建立大病补充保险,由财政全额出资,对基本医保、大病保险报销后实行三次报销。三是建系统。整合“两保”信息系统,建立全省统一、与基本医保对接的大病保险支付结算信息系统,全面实现大病保险与基本医保同步即时结算,鼓励保险机构上线智能审核监控系统,遏制医疗费用不合理增长。

  2016年,太平人寿广西分公司与广西北海市卫计委签订了大病保险合同,进一步提升报销比例。合同约定,北海市农村居民大病保险在起付线不变的情况下,通过保险让利、政府投保等方式,让广大参合群众在起付线上0至2万元阶段,将原50%报销比例提高到53%,让隶属扶贫办“建档立卡”的贫困人口最高报销比例升至90%。新华保险则通过垂直化管理模式和全国服务网络,在已承办的三个地市提供“一站式”理赔服务,免去了参保群众反复跑保险公司报销的麻烦。

  目前,大病保险的推进还存在着异地报销程序复杂、监管难度大、不合理医疗花费情况较为严重等问题。相关业内人士表示,在做好大病保险承办工作的同时,要坚持大病保险业务依法合规经营,监管部门要定期开展大病保险业务的专项检查,推动行业进一步落实大病保险投标管理、服务规范、财务管理、风险调节和市场退出等各方面的监管要求。(经济日报记者 姚 进)

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号