网站首页

保监会:“绝不能把保险办成富豪俱乐部”

大字 日期:2017-02-23 来源:北京晨报

  在昨日国务院新闻办公室召开的新闻发布会上,保监会相关负责人对市场关注的万能险、险资举牌等热点问题给予了答复。保监会主席项俊波表示,“绝不能把保险办成富豪俱乐部,更不容许保险被金融大鳄所借道和藏身”。

  612家次机构被处罚

  2016年,保险业监管和改革发展方面取得积极成效。保监会主席项俊波介绍,去年保监会对612家次机构、820人次的个人进行了行政处罚,共计对保险机构罚款7836万元。

  对于今年工作安排,他表示,会把防控风险放到更加重要的位置。对个别浑水摸鱼、火中取栗且不收敛、不收手的机构,依法依规采取顶格处罚,坚决采取停止新业务、处罚高管人员直至吊销牌照等监管措施,绝不能把保险办成富豪俱乐部,更不容许保险被金融大鳄所借道和藏身。“在保险市场就必须遵守保险监管的规矩,必须承担保险业对社会、对实体经济、对人民群众的社会责任,容不得你挑战监管的底线、破坏行业的形象、损害群众的利益,否则我们就要坚决把它驱逐出保险行业。”

  “万能险风险可控”

  去年以来,万能险备受关注,市场对其看法褒贬不一。保监会副主席黄洪指出,万能险是一个成熟的产品,兼具分险保障和投资储蓄功能,本身没有问题。2016年万能险占总保费的份额是31.4%。

  黄洪也表示,少数保险公司在万能险经营中确实存在问题,一是少数保险公司万能险业务一险独大,而且期限普遍偏短,这可能导致保险公司业务的大起大落,公司经营的不稳定性。二是短期负债配长期资产,形成资产负债错配,这有可能给公司经营带来现金流承压的风险隐患。针对这些问题和风险,保监会强化万能险负债准备金的监管,以确保公司有能力兑付未来到期的债务;建立了万能险业务规模、期限结构宏观调控机制;开展了全行业现金流压力测试,加强对重点公司的日常监管等。“虽然万能险存在一些问题,但风险整体可控。”

  利润不能押宝在投资上

  近年来保险公司掀起的举牌潮让资本市场十分忌惮。保监会副主席陈文辉也表示,“险资举牌有这么大的影响力确实是没有想到的。”

  陈文辉表示,一段时间以来,一些保险公司把保险投资当做主要的工作来抓,把利润主要押宝押在保险投资上,我们认为是不对的。保监会高度关注保险公司的举牌行为,今年1月份印发了关于进一步加强保险资金股票投资监管有关事项的通知,有针对性地规范了保险资金股票投资、重大股票投资和收购行为,涉及举牌的需要在信息披露要求基础上进行事后报告,重大股票投资要事后备案,明确禁止与非保险一致行动人共同收购上市公司,“我们的保险资金要为保险主业服务、为被保险人服务,而不能为它的股东服务、为业外一致行动人服务,用制度引导保险资金做友好的投资者。”

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖