网站首页

2020信贷社融成绩单出炉 M2增速亮眼

大字 日期:2021-01-13 来源:人民网金融

  1月12日,央行公布2020年全年信贷社融“成绩单”。数据显示,去年全年人民币贷款增加19.63万亿元,同比多增2.82万亿元;社会融资规模增量累计为34.86万亿元,比上年多9.19万亿元。不论是全年新增人民币贷款规模,还是社会融资增量规模,均较好地契合了央行行长易纲在去年6月提出的“预计全年人民币贷款新增近20万亿元,社会融资规模增量将超过30万亿元”的预判。

  信贷社融的高增与广义货币(M2)增速维持高位相呼应,后者反映货币供应量,M2增速较高,通常表明市场“不差钱”,企业和个人贷款可得性较高。截至12月末,M2同比增长10.1%,尽管增速比上月末低0.6个百分点,但仍比上年同期高1.4个百分点,M2增速连续10个月保持双位数增长。从信贷社融结构看,去年全年突出的特点就是银行信贷、政府债券是支撑社融高增长的主力,银行信贷中的企业部门中长期贷款增长显著,显示出信贷结构的持续优化。

  作为历来的信贷小月,去年12月份信贷社融规模基本符合市场预期。当月人民币贷款新增1.26万亿元,环比少增1700亿元;社融增量1.72万亿元,环比少增约4200亿元。

  分结构看,新增信贷中的居民中长期贷款的变动值得关注。东方金诚首席宏观分析师王青表示,由居民房贷构成的居民中长期贷款在去年12月出现了7个月以来的首次同比少增,表明前期出台的“三条红线”等房地产金融监管措施正在产生效果;与之相反,12月企业中长期贷款保持同比较大幅度的多增势头,意味着政策对制造业投资的支持效果仍在持续显现。

  社融增量中,12月信托贷款降幅较大主要是受房地产调控政策加码的影响,当月企业债券融资少增幅度较大表明前期债市违约事件的影响仍在发酵。

  随着货币政策回归常态化,市场普遍认为,本轮信用扩张周期已见顶,今年信贷社融增速将有所下滑,信用环境的边际收紧将利于稳定宏观杠杆率。光大证券首席固定收益分析师张旭对证券时报记者表示,2020年一季度社融增长较快,这既有为了应对疫情影响而加快信贷投放的因素,也有年初专项债大量发行的因素。相比之下,今年一季度上述两个因素的影响均有所减弱,因此,预计今年一季度的信贷和社融增速会较去年末有所下行。但这是正常表现,因为适当降低的融资增速才能稳住宏观杠杆率,并不代表金融支持实体经济的力度减弱。

  瑞银证券中国首席经济学家汪涛认为,2021年随着GDP增长强势反弹,预计政府将更加注重防范金融风险、控制宏观杠杆率。预计银行贷款增长放缓,且政府债券发行量下降。受此影响,整体信贷增速(社融余额剔除股票融资)可能从2020年11月的13.7%放缓至2021年底的10.8%左右。不过,考虑到今年企业现金流状况改善后融资需求可能下降、支持政策退出但政府融资缺口缩小,政策调整对整体经济的影响应相对有限。

[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号