网站首页

金融活水流向实体经济(锐财经)

大字 日期:2020-10-16 来源:人民网-人民日报海外版

前三季度,人民币贷款增加16.26万亿元——

  10月14日,中国人民银行发布三季度金融统计数据。央行有关负责人表示,今年以来,稳健的货币政策更加灵活适度、精准导向,引导资金更多地流向实体经济,强化对稳企业、保就业的金融支持。总体看,当前全社会流动性合理充裕,货币信贷和社会融资规模合理增长。

  信贷和社融合理增长

  看货币供应量——9月末,广义货币(M2)余额216.41万亿元,同比增长10.9%,增速分别比上月末和上年同期高0.5个和2.5个百分点;狭义货币(M1)余额60.23万亿元,同比增长8.1%,增速分别比上月末和上年同期高0.1个和4.7个百分点。

  看人民币贷款——前三季度人民币贷款增加16.26万亿元,同比多增2.63万亿元。9月末,本外币贷款余额175.49万亿元,同比增长12.8%。9月末人民币贷款余额169.37万亿元,同比增长13%,增速与上月末持平,比上年同期高0.5个百分点。

  看社会融资规模——今年前三季度,社会融资规模累计增量29.62万亿元,比上年同期多9.01万亿元。9月份当月,社会融资规模增量3.48万亿元,比上年同期多9630亿元。9月末,社会融资规模存量280.07万亿元,同比增长13.5%,增速比上年同期高2.8个百分点。

  中国人民银行调查统计司司长阮健弘表示,前三季度,社会融资总量增长,结构优化,社会融资结构呈现出三大特点:

  一是金融机构加大对实体经济的信贷支持力度。前三季度金融机构对实体经济发放的人民币贷款增加16.69万亿元,接近上年全年16.88万亿元的水平,比上年同期多增2.79万亿元。

  二是实体经济从债券市场和股票市场获得的直接融资大幅度增加。前三季度企业债券净融资4.1万亿元,比上年同期多1.65万亿元;企业的境内股票融资6099亿元,比上年同期多3756亿元。

  三是金融体系配合财政持续发力,政府债券融资力度很大。前三季度政府债券净融资6.73万亿元,比上年同期多2.74万亿元。

  货币政策工具精准滴灌

  结构性货币政策工具精准滴灌的作用发挥如何?企业贷款情况颇具说服力。

  总量上看,今年前三季度,企业贷款保持平稳增长。9月末,企业贷款同比增长12.3%,增速比上年末和上年同期分别高1.8和1.9个百分点;企业贷款累计新增10.8万亿元,同比多增2.6万亿元。

  结构上看,企业中长期贷款结构持续优化。阮健弘指出,从3月份开始,企业中长期贷款持续加快,9月末的余额增速为14.8%,是18年以来的最高点。

  从中长期贷款的实际投向看,金融机构对重点领域中长期贷款的力度不断加大,贷款结构持续优化。前三季度,实体经济中长期贷款占各项新增贷款的72.9%。

  具体分析,9月末,制造业中长期贷款余额增长30.5%,增速比上年末高了15.7个百分点,连续11个月上升。其中,高技术制造业中长期贷款保持快速增长。

  基础设施的中长期贷款也保持了较快增长。9月末,基础设施中长期贷款余额同比增速13.5%,比上年末高了3.4个百分点。

  “企业获得的长期资金比较多,能够比较好地稳定企业信心。对企业来说,中长期贷款十分有利于经济的恢复和进一步增长。”阮健弘表示。

  银行体系流动性合理充裕

  四季度货币政策将呈现何种走向?

  中国人民银行货币政策司司长孙国峰表示,今年以来,稳健的货币政策更加灵活适度、精准导向,根据疫情防控和经济社会发展不同阶段的特点,把握好调控的力度、节奏和重点,取得了显著成效。

  数据显示,M2和社会融资规模增速明显高于上年,实体经济融资成本显著降低,有力支持了实体经济。今年以来,中国人民银行通过下调法定准备金率、中期借贷便利操作和公开市场操作,主动投放长期、中期和短期流动性,调节银行体系流动性的能力进一步增强。同时,中国人民银行3次降准,共释放长期流动性1.75万亿元,支持货币信贷合理增长,满足了银行货币创造服务实体经济的需要。“目前,从长期、短期、中期流动性来看,银行体系流动性都保持在合理充裕水平。”孙国峰表示。

  谈到利率水平,孙国峰表示,当前央行政策利率和贷款市场报价利率LPR均保持稳定,利率水平与当前的经济基本面总体是匹配的。

  下一阶段,中国人民银行将根据形势变化综合运用多种货币政策工具,保持流动性合理充裕,支持货币供应量和社会融资规模合理增长,为确保全面建成小康社会和经济高质量发展提供良好的货币环境。

[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号