网站首页

2019年江西贷款增速全国第一 存款增速中部六省第一

大字 日期:2020-02-13 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 随着经济增速进入全国第一方阵,2019年,江西金融业主要指标在全国赶超进位的力度在加大,金融支撑经济社会发展的作用在增强,全省金融运行总体呈现“稳中有进、稳中趋优、稳中向好”的积极变化。 

  “两稳两高”,金融总量“进”的态势在持续 

  一是存款增长平稳加快。2019年末,江西省金融机构本外币各项存款余额39175.36亿元,比年初增加3877.06亿元,同比多增1122.07亿元。存款余额同比增长11.01%,较上年同期加快2.54个百分点。存款增速在全国排名第3位,比2018年末前进3位,同时保持在中部六省第1位。 

  二是贷款增长高位趋稳。2019年末,江西省金融机构本外币各项贷款余额35696.85亿元,比年初增加5034.15亿元,同比多增368.27亿元,提前二个月完成全年4500亿元新增贷款目标,年度贷款增量首次迈过5000亿大关。贷款余额同比增长16.78%,从各月看,贷款增速由3月份最高点18.84%,一度下降至8月份的新低15.75%,此后持续回升至16.8%左右,总体趋于稳定。江西贷款增速在全国排名第1位,与2018年末前进1位。 

  三是社会融资规模创新高。2019年,江西省社会融资规模增量为6725.54亿元,为有社会融资规模统计以来的最高增量,比上年同期多增477.42亿元,占全国的比重为2.63%。 

  四是债务融资工具创新高。2019年,江西省共有43家企业累计发行143只债务融资工具,发行金额为1345.4亿元,同比增长57.23%,比上年同期多发行489.70亿元,占全国发行金额的2.06%,同比提高0.49个百分点,发行金额创历史新高。 

  “两升两降”,金融结构“优”的趋势在延伸 

  一是直接融资占比大幅提升,融资结构趋优。2019年,江西省直接融资(包括债券和股票融资)增量为1036.63亿元,占全省社会融资规模的15.41%,该比重比上年同期提升3.85个百分点。 

  二是小微、民营贷款占比提升,信贷结构趋优。近年来,全省信贷资源持续向小微企业倾斜,2019年以来这一趋势保持,小微企业贷款增量占全部企业贷款增量比重为26.31%,比上年同期提升10.21个百分点,这体现了金融补短板的力度不断增强,将有助于扩大经济有效供给,形成新的经济增长点。 

  三是小微企业贷款利率降幅较大,利率结构趋优。2019年,人民银行通过改革完善 LPR 形成机制引导实体经济贷款利率下行。新的LPR以MLF利率为锚,将贷款利率与公开市场操作利率挂钩,形成“公开市场操作利率-LPR-贷款利率”的传导路径,有利于畅通货币政策传导机制。统计数据显示,2019年12月份,江西省企业贷款平均利率为5.48%,同比下降0.02个百分点。其中,小、微企业下降明显,分别同比下降0.33、0.35个百分点,而大型企业同比下降0.07个百分点,中型企业同比上升0.13个百分点。 

  四是结构性存款占比下降明显,存款结构趋优。2019年,监管机构加大对结构性存款监管力度,要求严格区分结构性存款与一般性存款,实施相应的风险管理政策和程序,加强结构性存款合规销售等监管措施,结构性存款占比出现大幅下降。2019年江西省结构性存款增量占各项存款增量比重为1.75%,该比重比上年同期下降11.71个百分点。结构性存款的成本较高,其占比下降有助于拉低金融机构负债端成本,将间接降低实体经济融资成本。 

  “三促一增”,支持经济高质量发展“好”的成效在显现 

  一是促进供给侧结构性改革,推动先进制造业和服务业提质升级。2019年末,江西省制造业贷款余额2422.28亿元,比年初增长3.70%,其中,高技术制造业和先进制造业同比增速分别为32.57%、20.57%,较各项贷款增速分别高15.79、3.79个百分点,是制造业贷款的投放重点。全省服务业贷款新增1914.78亿元,占全部贷款增量比重为38%。 

  二是促进绿色金融发展,打赢环境污染攻坚战。2019年末,江西省绿色贷款余额预计为2376.99亿元,预计比年初增加402.55亿元,比年初增长20.39%。“两高一剩”行业本外币中长期贷款余额增长12.87%,增幅较上年同期下降1.40个百分点,确保“生态文明区建设”稳步发展。 

  三是促进普惠金融改革试验,推动金融服务创新发展。“两权”试点提质扩面增效,“金融+财政+产业”扶贫江西模式运行良好,赣州、吉安创建国家普惠金融改革试验区申报进展顺利,小微客户融资服务长效机制成效初显,数字支付应用场景逐步拓展,“农村普惠金融服务站”功能布局持续优化,中小企业和农村信用环境不断优化。2019年,江西省累计发放创业担保贷款1208亿元,累计扶持个人创业114万人次,带动就业445万人次;9.3万户企业通过小微客户融资服务平台成功获贷1487.1亿元,户均贷款达159.8万元。 

  四是乡村振兴贷款快速增长,推动三农经济向好发展。2019年末,江西省贷款余额中36.3%投入到涉农领域,较年初新增贷款1215.2亿元。其中,农业科技贷款和农村基础设施建设贷款同比增长较快,2019年末同比分别增长361.8%和12.9%。(张慧 全媒体记者 曾欣)

[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号