网站首页

8家银行地方债柜台业务即将开闸 投资门槛最低100元

大字 日期:2019-03-22 来源:中国经济网

  地方政府债券银行柜台业务即将正式落地。农业银行近日宣布将于3月25日-27日通过营业网点和网上银行等渠道发售浙江省和宁波市地方债,工商银行北京市分行也表示将于4月1日-3日发行北京市地方债。除这两家银行外,北京商报记者注意到,还有中国银行、建设银行等6家银行柜台市场也将发售地方债。分析人士指出,未来将有更多银行布局地方债柜台业务,不过也要做好严格筛选、风险防控。

  银行柜台即将开售地方债 

  经过4个多月时间的筹备,首批地方债即将登陆商业银行柜台。3月18日,农业银行发布公告称,拟于3月25日-27日发售浙江省棚改专项债券和宁波市政府专项债券,拟发售额度分别为不超过2亿元和1.1亿元。投资者可通过当地营业网点和网银、掌银等渠道认购,最低认购金额为100元,认购债券数量为100元面值的整数倍。

  不只农业银行一家,更多银行甚至城商行也将在银行柜台发行地方债。根据浙江省财政厅的公告,该省即将发行的棚改专项债券通过银行柜台计划发行面值不超过11亿元,柜台业务承办银行共7家,分别为工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、兴业银行和浦发银行。宁波市财政厅官网显示,此次将于银行柜台发行的2019年宁波市政府债券总金额为3亿元,投资者可通过工商银行、农业银行、建设银行和宁波银行4家银行柜台、网站、手机App等渠道购买。

  北京市地方债也将首次通过银行柜台市场发行。北京商报记者注意到,工商银行北京市分行官方公众号近日发布公告称,北京市地方政府债将于4月1日-3日间发行,为5年期固定利率债券,首发利率将于3月29日确定,定价高于同期限定期存款和记账式国债利率,个人和对公客户100元起即可认购,通过工商银行柜面和电子银行渠道均可购买。

  提升地方债流动性 

  事实上,长期以来地方债主要通过全国银行间债券市场、证券交易所债券市场发行,面向银行、保险等机构投资者,此次发售渠道的扩容主要源自监管政策的调整。

  去年11月,央行、财政部、银保监会联合发文明确地方债可在银行间债券市场开展柜台业务。今年3月15日,财政部发布《关于开展通过商业银行柜台市场发行地方政府债券工作的通知》(以下简称《通知》)指出,地方政府公开发行的一般债券和专项债券,可通过商业银行柜台市场在本地区范围内(计划单列市政府债券在本省范围内)发行,并对银行柜台发行地方债的相关事宜进行规范。此外,有消息称,全国首批试点省市共6个,分别为宁波市、浙江省、四川省、陕西省、山东省及北京市。

  值得一提的是,《通知》还特别强调,地方政府应通过商业银行柜台市场重点发行专项债券,更好发挥专项债券对稳投资、扩内需、补短板的作用,增强投资者对本地经济社会发展的参与度和获得感。

  实际上,近年来地方债市场扩容迅速,在国内债券市场占有重要地位。央行数据显示,2月债券市场共发行2.4万亿元的各类债券,其中地方债发行3641.7亿元,规模占比超过15%。而此前这一市场并没有进入到银行的柜台业务范围。

  在分析人士看来,随着对个人投资者的开放,有利于提升地方债的流动性,缓解地方债发行的资金供给压力。

  有望加快进程 

  随着8家银行地方债柜台业务的即将落地,未来会有更多银行入局,地方债柜台发行有望提速。

  苏宁金融研究院特约研究员何南野表示,对银行而言,上线地方债有助于为客户提供多样化产品,提升客户黏性。目前来看,多数银行都会上线地方债柜台业务,不过未来有可能出现差异化发展。大银行会上线更多低风险、较低收益、资质更优的地方债,中小银行和区域银行会布局更多中等风险、中等收益的地方债。

  虽然地方债风险较低,但是未来出现违约的可能性依旧存在,因此银行有必要进行严格筛选,并做好风险防控。资深金融分析师肖磊指出,对于银行而言,其实更关注的是对地方债里面信息透明性的需求,这就需要一系列类似评级的需求,如果这些市场不够有效,银行是需要承担定价风险的。另外,前期地方债柜台业务不会有太大波动,但后期可能会出现价格下跌甚至违约的风险。从整体来看,地方债柜台业务未来有可能出现分化走势,一些财税较为发达的地方债可能会更加受到投资者追捧。

  对于投资者,何南野建议道,在认购前要进行充分的分析和思考,选择符合自己投资偏好的产品。同时,一定要去银行正规柜台或正规渠道去购买,并对相关材料进行认真核验,以保障自身利益。

[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号