网站首页

商业银行揽储压力犹在 同业存单利率微涨

大字 日期:2018-10-11 来源:北京商报

  经过了资金面赶考的9月末,商业银行揽储压力犹在。10月10日,据中国货币网最新数据显示,银行同业存单收益率较一个月前小幅上涨,其中,对应工农中建交五大行的同业存单(AAA+)到期收盘一个月期收益率达到2.45%,比8月下旬时的2.2%高出约0.25个百分点。值得一提的是,央行10月7日宣布年内第四次定向降准,业内人士认为,此举可以缓解银行对同业负债的依赖,从而缓解资金压力。

  10月10日,据中国货币网显示,对应各类银行的同业存单收益率均已比一个月前有明显上涨。其中,对应工农中建交五大行的同业存单(AAA+)到期收盘收益率曲线,跨8月末时点的一个月期收益率达到2.45%,比8月下旬时的2.2%高出约0.25个百分点;对应股份制银行的同业存单(AAA)到期收盘收益率曲线,一个月期收益率为2.55%,比8月下旬的2.28%高出0.27个百分点。
  在苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙看来,同业存单收益率上涨主要有季节性因素,10月9日相对于9月末收益率已有所回落,但相对于8月下旬上升的趋势比较明显,这主要是9月大多数银行都面临季度考核的压力。另外,8月以来地方专项债的大量发行,融资需求加大,这也增加了银行资金的压力。
  从银行类别来看,地方银行资金压力相对更大。在中国货币网的同业存单发行信息表中,截至10月10日,月内已发行的同业存单超过500只,据北京商报记者不完全统计,地方银行占比高达九成。从单个银行同业存单利率来看,例如贵州修文农商银行、深圳南山宝生村镇银行等地方银行发行的同业存单利率已经超过4.5%。
  业内人士分析认为,股份制银行和城商行仍是同业存单的发行主力,负债端对同业负债的依赖度较高,目前银行揽储压力确实较大。
  不过,也有分析人士提示,一般10月中下旬财政存款会上缴8000亿-1万亿元左右,所以资金利率有望继续区间震荡。
[责任编辑:万磊]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号