网站首页

报告:去年境外主体增配人民币资产首选股票

大字 日期:2018-10-10 来源:经济日报

  近日,中国人民银行发布的《2018人民币国际化报告》显示,2017年,人民币国际化稳步发展,人民币支付货币功能稳步增强,投资货币功能不断提升,储备货币功能逐渐显现,计价货币功能实现突破,人民币继续保持在全球货币体系中的稳定地位。

  从人民币跨境收付来看,《报告》显示,2017年,人民币跨境收付逐月回暖,月度人民币跨境收付占本外币跨境收付比例稳步回升。具体来看,2017年人民币跨境收付总体平衡,收付金额合计9.19万亿元,占本外币跨境收付比重为22.3%,人民币已连续7年为我国第二大国际收付货币。根据环球同业银行金融电信协会(SWIFT)统计,2018年1月,人民币在国际支付货币中的份额为1.66%,为全球第五大支付货币。
  在境外主体持有境内人民币资产方面,《报告》显示,截至2017年末,境外主体持有境内人民币股票、债券、贷款以及存款等金融资产金额合计4.29万亿元,同比增长41.3%。其中,股票市值1.17万亿元,债券托管余额1.20万亿元,贷款余额7390亿元,人民币存款余额1.17万亿元,存款包括同业往来账户存款、境外机构和境外个人存款。境内金融市场股票和债券成为境外主体增配人民币资产的主要品种。2017年,境外主体新增的境内人民币资产中,股票和债券占比为42%和28%。
  总的来看,《报告》认为,过去1年人民币国际化发展呈现如下特点:服务贸易项下人民币跨境结算规模持续上升;证券投资带动资本项下人民币跨境结算规模较快增长;全口径跨境融资宏观审慎管理政策进一步完善,有利于实体经济降低融资成本;境外主体在境内金融市场参与度显著提高,特别是债券通的推出,进一步促进了中国境内金融市场的双向开放;人民币原油期货交易推出,大宗商品人民币计价功能取得突破。
  “人民币国际化是一个市场驱动、水到渠成的过程。”《报告》表示,这一过程中最为本质的方面可归纳为“四大支柱”:一是坚持市场驱动,通过消除限制人民币使用的障碍,为人民币与其他主要可兑换货币创造公平竞争的环境;二是完善顶层设计,坚持经常项目可兑换,不断完善人民币跨境业务政策框架,有序推进资本项目可兑换,加强跨境清算系统等基础设施建设;三是引导离岸人民币市场健康发展,实现离岸与在岸市场良性互动、深度整合;四是完善监督管理,防范金融风险。
  《报告》认为,随着人民币跨境业务政策框架不断优化,相关改革不断推进,我国金融市场双向开放的广度和深度不断增强,人民币国际化基础设施将不断完善,境外主体参与我国金融市场将更加便利,人民币国际接受程度将不断提高。
[责任编辑:万磊]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号