网站首页

券商新设营业部速度放缓 年内获批量为去年全年48%

大字 日期:2018-10-10 来源:证券日报

  券商营业部在经历多年“跑马圈地”式扩张之后,终于在2017年突破万家大关,达到10873家。不过,今年以来,多数券商已经开始放慢了扩张的脚步。据最新公开信息统计显示,今年以来,仅有光大证券、银河证券、安信证券等52家券商获批373家分支机构,为去年获批数量48%。

  对于券商布局营业部的速度放缓,业内普遍认为,根本原因是今年以来股市成交低迷,券商的交易佣金收入下滑成为趋势。不过,也有券商选择逆势布局,今年以来获批新设分支机构的超过10家的券商达到12家。其中,光大证券获批新设C型营业部45家,新设分公司1家。
  年内获批新设数量缩减
  昨日,国金证券公告称,根据四川证监局的批复要求,公司在山西省太原市、广东省佛山市各设立的1家证券营业部(C型)目前已领取营业执照和《经营证券期货业务许可证》,并正式开业。
  据《证券日报》记者统计,今年以来,国金证券公告开业的营业部数量已经达到6家,在32家上市券商中位居首位。不过,国金证券今年以来获批新设分支机构数量仅有2家,且均为C型营业部。
  事实上,国金证券是券商今年以来放缓申请设立营业部的一个缩影。在股市成交低迷、交易佣金收入下滑的背景下,今年以来仅有52家券商获批新设373家分支机构。
  具体来看,今年以来获批新设分支机构的超过10家的券商达到12家。其中,光大证券位居首位,今年以来获批新设C型营业部45家,新设分公司1家。中国银河紧随其后,今年以来获准设立21家C型营业部。排名第三的是安信证券,今年以来共获准设立17家C型营业部。
  此外,今年以来招商证券、东方证券分别获准设立16家和15家分支机构。华林证券、东北证券、兴业证券、东方财富证券、山西证券、财达证券和天风证券获准设立网点数量也都在10家以上。
  值得注意的是,自2013年券商新设分支机构条件放宽以来,券商线下“跑马圈地”的步伐一直在加快。截至2017年末,券商营业部数量增加至10873家,比2016年末增加了1488家。
  对于券商营业部获批新设数量的下降,有业内人士向《证券日报》记者表示,今年以来券商营业部获批新设的数量骤减,根本原因是今年以来股市成交低迷,券商的交易佣金收入下滑成为趋势。同时,与去年券商“疯狂”申请新设营业部但最终成立情况却并不理想也有一定关系。此外,虽然证券从业人员一直呈现流入状态,但流入的速度远不及去年券商圈地的速度,今年放缓脚步也属正常。
  中国银河营业部数量领先
  虽然大多数券商今年都已经放缓了线下“跑马圈地”的步伐,但也有券商选择逆势布局。其中,最引人关注的是光大证券。近期,上海证监局核准光大证券在安徽省滁州市、安徽省芜湖市、江苏省南京市等多地共设24家C型营业部。而在今年3月份,光大证券已获准设立1家分公司和21家营业部。
  资料显示,截至目前,光大证券已设有230家营业部。如果上述今年以来获批的营业部都能够顺利开业,光大证券的营业部数量将达到275家,在所有券商中的排名将跃升至第10位。
  而今年以来获批新设营业部数量排名第二的中国银河,目前营业部数量已经达到472家,是唯一一家拥有营业部数量超过400家的券商,在所有券商中遥遥领先。
  此外,《证券日报》记者根据中国证券业协会数据不完全统计,国泰君安、安信证券、中信建投证券的营业部数量也均超过300家。国泰君安、安信证券今年以来又有新动作,分别获批新设8家和17家营业部,而这2家券商在营业部数量方面一直处于“你追我赶”的态势。截至目前,国泰君安已设有339家营业部,加上年内获批的8家营业部,总数将达到347家。同时,安信证券已设有322家营业部,加上年内获批的17家营业部,总数将达339家。虽然中国银河的营业部榜首地位暂时无法撼动,但是第二名的位置正在激烈角逐中。
[责任编辑:万磊]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号