网站首页

堵偏门开正门 商业银行加快布局校园金融

大字 日期:2018-10-09 来源:经济参考报

  近年来,校园成为金融诈骗事件的高发地,电信诈骗、暴力催收等问题时有发生。但随着商业银行逐渐回归校园,推出针对学生群体的金融产品,并开展丰富多样的金融知识教育活动,学生群体的金融安全意识逐渐提升,商业银行也收获了极具成长潜力的客群。

  “各类金融诈骗的案例给我敲响了警钟,如果以后要借款或分期,我会优先选择银行等正规金融机构,不会轻易相信网上宣传的‘优惠贷款’。”近日,在光大银行一场金融知识普及活动现场,刚刚就读北京电影学院动画专业的大一新生王同学告诉记者。
  大学生消费需求强烈,但普遍缺少稳定的收入来源,对理财、风险控制更是不甚了解,容易陷入骗子设下的“套路贷”“高利贷”陷阱。为此,原银监会、教育部、人力资源和社会保障部等部门于2017年6月联合发文,要求加大校园贷监管整治力度。特别提出要正观念,补教育。今年8月底,中国人民银行等部门联合启动“金融知识普及月”活动,其中一项内容就是引导学生远离校园不良网络贷款,帮助学生树立正确的消费观念。
  在刚结束的9月,除了光大银行,中国银行、邮储银行、招商银行等银行纷纷走入全国不同城市,开展“金融知识进校园”活动,向学生介绍典型案例,普及金融知识。
  日前,央行金融消费权益保护局综合处处长王瑱在“腾讯财商教育公益基金——金融教育志愿者成长行动”活动上介绍,央行长期关注金融素养教育,早在2013年就牵头制定了《中国金融教育国家战略(初稿)》,并在福州、临汾等地试点编写金融教材、开设金融课程,持续推动金融知识纳入国民教育体系。
  除了普及金融安全知识,监管部门提出要按照“疏堵结合、打开正门、扎紧围栏、加强治理”的总体思路,鼓励商业银行和政策性银行进一步针对大学生合理需求研发产品。
  在此背景下,商业银行纷纷加快布局校园金融的步伐,工商银行的“大学生融e借”、建设银行的“学生惠”、中国银行的“青春E贷”都是面向在校大学生的金融产品,招商银行、光大银行等股份制银行也推出了类似产品。
  当前,互联网金融在学生群体中快速发展。蚂蚁花呗2017年发布的报告显示,在花呗超过1亿的用户中,“90后”占比达到47.25%。
  业内人士表示,面对竞争者的“攻势”,商业银行必须在产品设计和营销方面紧盯年轻客群需求,追求“高颜值”“时尚感”,丰富应用场景。
  “什么人更需要消费信贷?当然是年轻人,他们是消费的主力军,更是银行的重要客户。”工行牡丹卡中心总裁王都富介绍,工行不仅推出了“大学生融e借”,还联合分期乐推出面向在校大学生的“宇宙分期乐信用卡”,还推出以人气偶像为卡面的信用卡。
  当然,银行在校园领域依旧面临信用风险问题,传统的风控模式显然不够用。为此,多家银行积极发挥大数据决策中心的作用,利用大数据风控加强信贷的信息校验、额度申请、逾期监测等,提升银行的风险防控水平。
  发展正规金融可以发挥“良币驱逐劣币”的作用,从源头杜绝校园贷乱象发生。专家建议,针对校园金融市场,商业银行除了要开发针对高校的消费金融产品,合理设置消费信贷额度和利率,还要建立大学生的资信和承债评级模型,并着力培育大学生的财商素养和守信意识,让学生识别金融陷阱,做好自我保护。
[责任编辑:万磊]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号