网站首页

江西银监局引领辖内机构全面支持“一带一路”建设

大字 日期:2018-09-12 来源:南昌新闻网

  年来,江西银监局积极引领辖内银行业机构提升服务质效全面支持“一带一路”建设全省银行业支持“一带一路”建设融资从零起步,2018年6月末融资余额179.89亿元,有力支持了我省“一带一路”建设

  一、搭建制度框架,健全监管服务。下发《关于银行业支持“一带一路”建设的指导意见》,提出了总体工作目标,明确了工作重心,细分了职责定位引领银行业积极支持“一带一路”建设,促进我省开放型经济跨越发展。建立江西银行业支持“一带一路”建设工作联席会议制度,研究相关政策措施,总结交流经验做法。建立完善银行业支持“一带一路”建设融资情况统计制度,从国别、行业和产品3个维度按季监测“一带一路”建设融资情况

  二、引导建立机制,着力融资融智。力倡导“机构搭台,企业唱戏”,鼓励银行建立完善“一带一路”建设融资融智支持机制,为企业“走出去”牵线搭桥。一是建立信息服务机制。中行江西省分行组织编写《江西省企业走进“一带一路”服务手册》,为企业“走出去”提供指导光大银行南昌分行充分发挥境外窗口的信息资源优势,为“一带一路”走出去发展的企业提供专业咨询、服务与指导。二是建立项目营销机制。农行江西省分行建立行领导重大项目联系营销机制,并按照“一级对一级、层层有对接”的要求,积极对接各级政府和核心客户。三是建立联动沟通机制。北京银行南昌分行建立灵活沟通机制,对已获总行核准的名单内企业实施绿色审批通道、融资成本优惠等支持。

  三、鼓励产品创新,提升支持能力。鼓励辖内各银行业机构大力创新融资模式、金融产品和服务方式不断加大有效信贷投入支持辖内银行推出境外保函、境外并购贷款、境外项目融资、离岸资金代发等产品,满足企业项目开工前、施工中、完成后融资需求。辖内有关为中钢国际、中鼎国际等企业在巴基斯坦、俄罗斯等国家的境外项目提供有力资金支持,使企业保持在一带一路沿线国家传统市场上的优势。交行江西省分行2017年办理首笔境外承包工程类客户的离岸资金代发业务,有力支持“走出去”企业在当地的正常经营。渣打银行南昌分行为我省企业的海外工程项目提供包括跨境工程项目担保、海外资金业务等一揽子产品,较好满足了客户需求。浦发银行南昌分行通过推广离岸理财、融资租赁保理、海外直贷等产品,满足企业全球资金投融资管理需求。

  四、倡导多方合作,形成金融合力。倡导加强政银企合作及同业合作,实现优势互补,形成支持“一带一路”建设的金融合力。进出口银行江西省分行通过组织并参与江西省支持“一带一路”政银企对接会,洽谈项目金额43.2亿元人民币。国开行江西省分行积极推动签署省人民政府、俄罗斯联邦巴什科尔托斯坦共和国、国家开发银行总行发展投资促进合作意向书,并帮助相关公司设计融资方案;该分行主动与中信保对接,开展主权担保项目合作,推动融资和保险相结合的新产品。

   

[责任编辑:万磊]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号