网站首页

央行连续15个交易日暂停逆回购

大字 日期:2018-08-10 来源:经济参考网

  央行9日公告,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收政府债券发行缴款等因素的影响,周四不开展公开市场操作。当日无逆回购到期,实现资金零投放零回笼。至此,央行连续15个交易日暂停逆回购操作。

  资金利率方面,周四Shibor涨跌不一。隔夜Shibor涨20BP报1.6220%,7天Shibor涨10.5BP报2.45%,14天Shibor涨0.5BP报2.4580%,1个月Shibor跌3.5BP报2.6430%。这也是继连续10个交易日全线下跌后,部分长端资金首次实现小幅回升。

  需要指出的是,目前,资金利率已与货币政策工具操作利率倒挂。周三7天、14天和1个月Shibor分别跌至2.345%、2.453%和2.678%,分别较7天、14天和28天逆回购操作利率低了20.5个基点、24.7个基点和17.2个基点。

  出现倒挂的不仅于此。近期中短期利率债收益率也快速走低。本周,中美超短期国债利率发生倒挂,截至8月7日,我国3个月期国债收益率从2.14%跌到2.01%,同期限美国国债收益率则从2.01%升至2.06%,倒挂了5BP。这是2008年国际金融危机之后,中美超短期国债利率首次出现倒挂。

  有市场交易人士表示,7月以来,央行实施降准及开展MLF操作,共释放出约1.2万亿元资金。虽然7月是税收大月、政府债发行也暂时锁住一部分流动性,但海通证券等机构预计,目前超储率已回到2%以上。当前不仅流动性总量较高,预期也较为乐观。货币市场利率的期限利差通常反映流动性预期,今年6月末以来,该利差明显收窄,本月初一度接近100BP,处于2016年末以来低位。

  历史上,2016年也发生过类似现象。中信证券固收研究团队认为,对比近日与当初的货币政策、监管政策及国内外环境,流动性大概率保持平稳宽松的环境,对利率的边际影响较小,而短期的货币市场利率将对短端收益率的底部形成约束。

  中信证券团队认为,未来央行或许可以通过定向的方式,以正回购或者其他替代工具回笼部分流动性,以保证市场流动性的总体平稳。

  事实上,目前到8月末,只有1笔3365亿元的MLF到期,存量逆回购规模降至零。由于缺少短期回笼工具,本月15日,MLF操作的量无疑值得关注。

  上述市场人士认为,当前货币流动性充裕,直接源于总量提升、预期改善,但也与货币政策传导出现梗阻有关,紧信用未改,宽货币程度更甚。今后一段时间,流动性供应仍面临有利局面。随着无风险利率持续下行,资金再配置效应值得关注,大类资产轮动或在酝酿。

[责任编辑:万磊]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号