网站首页

中信银行发布第5期“资管经理人景气指数(AMI)”

大字 日期:2018-07-10 来源:南昌新闻网
  中信银行近日发布了第5期“资管经理人景气指数(AMI)”。该指数以50%作为银行资管行业景气度的分界点,AMI高于50%时,反映银行资管行业景气度较高;低于50%,则反映银行资管行业景气度较差。第5期AMI为44.4,相较于前四期呈现持续下降走势,继续处于荣枯线以下,反映银行资管行业景气度较差,行业信心持续较弱。
  第5期AMI继续使用分类指数对银行资管行业进行了全面刻画。东部景气度走低,中西部基本维持。东中西部地区景气度差异缩小,但均位于45以下。三大区域连续四期全部处于荣枯线以下。本期市场条件AMI为44.9,较上期明显回升,表明资管新规正式落地后,银行资管行业发展面临的市场环境不确定性有所降低。本期市场信心AMI恢复至40.8,显示在资管新规正式落地后,资管经理人对行业发展的信心有所恢复但依然持审慎态度。产品成本AMI为63.1,大幅度好于上期,显示此前理财产品收益率持续上行压力得到有效缓解。
  客户需求AMI为46.9,较上期明显下降,第一次跌至荣枯线以下,显示银行理财打破刚兑后,银行理财产品的客户需求有所下降。产品发行AMI为39.2,与上期相比回落明显,跌至荣枯线以下,显示受资管新规落地影响,银行理财产品发行不畅;产品创新AMI为50.0,银行理财产品的净值化创新在新规指引下回升明显。
  投资管理AMI录得42.1,较上期进一步下降,持续处于荣枯线以下。新增资产收益率指标回落至53.8,虽不及前期,但显示当前所投资产的收益性依然较好。员工数量AMI为53.1,持续处于景气度以上,显示各家机构正在为资管业务转型做人力资源储备。中收完成和资产配置速度AMI持续处于景气度以下,分别为34.6和26.9,显示当前资产配置速度进一步放缓,中收实现情况较差。
  短期看,银行资管处于转型发展的阵痛期,行业景气度持续偏弱,AMI指数已跌至45以下。前四期综合AMI及各分项指标AMI与我国银行资管行业的发展实情相吻合,拟合度较高。
  展望未来,银行资管将迎来规范发展新时代。从国际经验看,银行系资管在大资管行业中占据主导地位,随着我国经济高质量发展,居民收入水平持续提高,多层次资本市场日益完善,银行资管发展空间广阔、前途光明。
  AMI指数由中信银行资管中心研发,主要采用问卷调查的方式进行,调查范围限定在理财业务规模排名前150的银行,按季在“中信银行资管”微信公众号(微信号:zhongxinziguan)发布。
[责任编辑:曾欣]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号