网站首页

有银行再掀催收大战 1200名老赖被公示

大字 日期:2018-07-10 来源:证券日报
  近日,某股份制银行在官网公示了1200条逾期不还信用卡老赖名单,这是时隔3年后该行再次通过官网进行催收。与2015年公示了老赖所在城市、证件号、姓名、联系地址和逾期本金5项信息不同,此次该行仅在官网公示了身份证号码、姓名和截至2018年6月份的逾期金额。
  有股份制银行信用卡中心人士对《证券日报》记者表示,该行此前在官网公示老赖的做法对业内触动很大,但是后来受到许多持卡人的反对,官网公示没多久就撤掉了。随着打击老赖的力度加大,应该会有更多的银行采取官网公示的手段。
  银行官网公示老赖信息
  一直以来,银行信用卡催收手段主要有三种,电话催收、上门催收和法院起诉催收。对于部分银行而言,在持卡人产生逾期后,还会在报纸刊登公示欠款信息。
  2015年,某股份制银行首次尝试在官网进行失信人披露,并表示每提供一名严重逾期客户的联系方式,经有效性验证后,信用卡中心将按100元刷卡金的标准进行奖励。若促使严重逾期客户成功还款的,将按实际偿还的欠款金额的4%以刷卡金的形式进行奖励,累计最高奖励不超过5000元。
  然而此披露公告一出,引起了市场广泛热议,随后该行撤掉了该公告。而随着金融机构、政府部门等对于老赖的打击力度不断增强,该股份制银行近日又在官网披露了1200名老赖信息。
  《证券日报》记者统计发现,对于此次披露的1200条失信人信息,该股份制银行只公布了身份证号码、姓名和截至2018年6月份的逾期金额,持卡人重要信息字段被隐藏。最高一笔欠款为240.41万元,多数欠款金额在10万元到50万元之间。
  该股份制银行年报显示,2017年,该行信用卡新增发卡1358.21万张,累计发卡4116.52万张,同比增长49.24%。信用卡透支余额4,180.78亿元,同比增长56.71%。截至报告期末,信用卡不良贷款余额55.26亿元,不良贷款率1.32%,同比增长0.11个百分点。
  另一家股份制银行信用卡中心人士告诉《证券日报》记者,目前银行信用卡逾期催收主要还是以和外包公司合作为主,信用卡逾期有金额小、地域分散的特点,银行员工催收成本太高,且效率较低,官网公示老赖的做法尚未尝试,银行的主流做法还是在报刊上进行刊登。
  “在催收环节,银行是比较弱势的,监管部门对催收也有很多要求,比如不得采用暴力、胁迫、恐吓或辱骂等不当方式催收、不得泄露客户信息等,银行催收的紧了,老赖还会向监管部门投诉,但是欠着的钱就是不还”,上述人士无奈地表示。
  银行业协会公开严重失信名单
  6月末,中国银行业协会联合41家银行业金融机构首次发布了对140家严重失信债务人公示催收债权的公告,累计涉及本金181.5亿元,利息68.1亿元,本息合计249.6亿元。
  银保监会主席郭树清曾强调,中银协要充分发挥社会组织职能作用,采取切实有效的措施,逐步建立长效机制;要强化维权职能,扎实开展“四个一批”专项治理活动,即“督办一批、通报一批、公示一批、制裁一批”。
  依据最高人民法院关于修改《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》的决定(法释〔2017〕7号),人民法院失信被执行人名单信息,将向政府相关部门、金融监管机构、金融机构、承担行政职能的事业单位及行业协会等通报,供相关单位依照法律、法规和有关规定,在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面,对失信被执行人予以信用惩戒。
  中银协相关负责人表示,列入中银协严重失信债务人名单的企业,若不能依法依约清偿银行业金融机构贷款本息,将无法在相关银行乃至全国银行业金融机构获得新增授信,银行业金融机构也不会为其开立新的结算账户,其法定代表人个人办理信用卡也将受到限制。同时,相关银行将分别采取诉讼、申请保全财产、申请强制执行、申请将之列入人民法院失信被执行人名单等措施,依法维护银行业金融机构合法权益。(记者 毛宇舟
[责任编辑:曾欣]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号