网站首页

  掀起新时代“强攻产业、决战工业”新热潮

  殷美根郭安谢一平陈德寿周关等深入新建区南昌县(小蓝经开区)进贤县高新区察看项目建设

  南昌新闻网讯 12月18日,2017年全市产业“三看”活动大幕拉开。省委常委、市委书记殷美根,市长郭安,市委副书记谢一平,市人大常委会主任陈德寿,市政协主席周关等市委、市人大、市政府、市政协领导班子成员,市法检“两长”,各县区(开发区、新区)党政主要负责同志和市直有关部门主要负责人,先后深入新建区、南昌县(小蓝经开区)、进贤县、高新区,现场察看各地产业项目建设情况,详细了解项目属性、功能、进度、体量,进一步掀起新时代我市“强攻产业、决战工业”新热潮。

  2017年是新建区谋篇“新区”的开局之年、靶向“典范”的发力之年。一年来,该区紧扣“千亿工业、百亿强区、十强晋位”目标,强抓项目、重推招商,聚焦产业升级、优化发展保障。紧抓全市打造千亿汽车产业契机,新建区将发展新能源汽车视作实现经济跨越的“超车道”,先后引进了投资200亿元的新能源汽车产业园项目及30余家汽车零部件项目,着力构建新能源汽车产业链的全新“生态圈”。在新建区帝宝汽车零部件项目和申宝年产200万套汽车踏板项目生产现场,看到一件件汽配成品在自动化生产线上组装成形,参加活动人员纷纷表示,要大力发展向集群集聚转型、向智能制造升级的重大重点项目,为我市汽车和新能源汽车战略性新兴支柱产业添砖加瓦。

  今年以来,南昌县(小蓝经开区)紧紧围绕“全市当龙头、全省树标杆”的目标定位,全力打造汽车、食品和医药医器、建筑、商贸四大千亿产业集群。以科技创新、精英创业为目标,大力推进高新技术产业园、创新创业孵化加速器等平台建设,发挥科技引领作用,不断挖掘新动能、打造新引擎、开拓新空间。在江西德瑞光电大功率激光芯片研发和生产基地,尖端科技引人瞩目。当了解到,该项目主导产品技术水平达到国内先进水平,年产激光芯片可达1000万片,将对我市电子信息产业的升级带动起到较好作用时,大家纷纷表示,要不断加大研发投入力度,积极引进科技领军人才,加快科研成果转换运用,为南昌发展注入新活力。

  今年是进贤县“勇当昌抚合作排头兵、拼争全省县域经济前十强”的攻坚之年,该县坚持以招商引资为抓手,强链补链做强传统产业、引资引技培育新兴产业,着力构建传统产业与新兴产业“双轮驱动”的产业新体系。雄宇筑工装配式建筑生产基地是进贤县产业“新老共辉”的典型,它既为该县传统钢结构产业伸出发展延伸“触须”,也在装配式建筑“新蓝海”占得发展新高地,并已形成年产50万平方米内隔墙条形板、30万平方米PC大型墙面板、30万平方米装饰一体板、30万平方米隔热水泥发泡板的生产能力。大家表示,县区抓产业要聚焦专业领域发展,围绕提高行业竞争能力水平下功夫,打造一个又一个新时代发展龙头。

  高新区围绕加快建设“三区一城”总目标、“当好产业发展主力军、拉开项目建设主战场、打赢优化环境主动仗”总要求,在智能终端产业“三分天下有其一”、在LED产业自主知识品牌实现“全链条”、在航天航空产业开创“里程碑”、在行业细分领域“夺冠军”。步入正在建设的瑶湖机场项目,恢宏建设场景令人震撼,近4000米的飞机跑道一望无际。项目建成后,将满足江西洪都航空工业集团有限公司当前各机种的科研、试飞需要,能有效承担国产大飞机试飞任务,助力我市航空产业转型升级。参加活动人员希望高新区和有关方面,加强产业项目调度,掌握项目推进进度,有效破解项目难题,推动项目早建成、早见效。(南昌日报记者 万能 谢松)

来源:南昌新闻网
[责任编辑:何珍燕]

< 分享到 设置
+ - 正文字号