网站首页

  顺应新时代 担当新使命

  用党的十九大精神照亮逐梦征程

  南昌新闻网讯  “青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”党的十九大报告对青年工作高度重视、对青年一代寄予殷切期望。11月3日上午,省委常委、市委书记殷美根来到华东交通大学,宣讲党的十九大精神。他寄语广大青年学生,全面深入领会把握党的十九大精神,进一步加深对党在新形势下的目标、使命和方向的认识,自觉把个人的前途命运融入到党和国家的发展蓝图中,顺应新时代,担当新使命,用党的十九大精神照亮逐梦征程。

  殷美根结合自己作为党的十九大代表参与大会的过程、结合南昌工作的实际、结合青年学生的需求,就如何把握党的十九大精神、如何贯彻党的十九大精神、如何运用党的十九大精神,畅谈学习领悟的心得体会,畅叙学用结合的实践打算,畅想未来发展的美好前景。他指出,党的十九大是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,是在特殊节点、特殊背景召开的一次具有特殊影响的大会。大会体现了一个鲜明主题,就是不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。达成了一个强烈共识,就是党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,突出表现为:治国韬略“经天纬地”、发展变化“翻天覆地”、为民奋斗“实心塌地”、改革创新“花开遍地”、大国外交“占据高地”、生态建设“脚踏实地”、从严治党“全面落地”。作出了一个重大论断,就是中国特色社会主义进入了新时代。强化了一个历史使命,就是进一步明确进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想是新时代中国共产党的历史使命。贯穿了一个思想灵魂,就是首次提出了“习近平新时代中国特色社会主义思想”,并把它作为贯穿始终的灵魂。谋划了一个战略安排,就是“决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”。部署了一系列重大任务,对党和国家当前和今后一段时期的重大任务作出了全面、系统、周密的部署。突出了一个根本要求,就是提出了新时代党的建设总要求。

  殷美根强调,新时代就要呈现新气象、开启新征程、书写新篇章。无论是江西还是南昌,都要把学习贯彻落实十九大精神与各项工作紧密结合起来,真抓实干,埋头苦干,坚决让十九大决策部署在红土地上落地生根。殷美根简要介绍了南昌贯彻落实十九大精神的初步打算和“一二三四五”的工作思路,即:紧盯“一个目标”,就是打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”;强化“两大支撑”,就是“强产业”和“兴城市”;激活“三大动力”,就是改革推动、开放带动、创新驱动;狠抓“四个重点”,就是大力推进民生、生态、文化和社会事业;突出“五个更加”,就是更加强化政治建设、更加坚定理想信念、更加明确用人导向、更加注重改进作风、更加深化反腐斗争。他希望广大青年学生更多地熟悉南昌的情况、了解南昌已经发生和即将发生的巨大变化、毕业后踊跃参与南昌经济社会各项建设。 

  殷美根强调,党的十九大描绘了壮丽的蓝图,勾画了美好的明天。蓝图落到地上,梦想变为现实,需要全体干部群众的苦干实干,更需要广大青年学生的接续奋斗。他寄语广大青年学生,要关心大政治,以国家和民族发展的大视野,端正政治方向,提升政治素养,关注政治时事。要拥抱大时代,珍惜最黄金的盛世、莫负好时代,珍惜最黄金的年纪、莫负好年华,珍惜最黄金的政策、莫负好机遇,努力在实现中国梦的伟大实践中书写自己的精彩人生。要追逐大梦想,年轻人的大梦想,应当顺应时代发展,植根于中华民族伟大复兴的中国梦,用中国梦激扬青春梦,在为国家、为民族奋斗的征程中实现人生价值;应当行稳致远,深耕于脚踏实地不懈奋斗的小目标,以小目标的实现成就大梦想的辉煌。要胸怀大格局,做到为人宽厚,有感恩之心,有包容之心;处世乐观,始终保持积极乐观的心态,迎接挑战,战胜困难;品德高尚,始终保持高尚的品德和情操。要充满大干劲,青年学生拥抱大时代、追逐大梦想、成就大事业,归根到底还靠干出来。大家要练好真本事、昂扬精气神、坚定意志力,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,坚定地逐梦远行。

  省委教育工委书记黄小华,省教育厅厅长叶仁荪,市委常委、市委秘书长郭毅,华东交通大学班子成员、师生代表等350余人聆听了宣讲报告。(记者 谢松)

来源:南昌新闻网——南昌日报
[责任编辑:江莉]

< 分享到 设置
+ - 正文字号