网站首页

  (原标题:殷美根调研全市水环境治理工作时强调 做好治水理水亲水文章 打造“东方水城、中国水都、鄱湖明珠”)

  南昌新闻网讯 了解治水情况,协调治水困难,推进治水进度。10月12日下午,省委常委、市委书记殷美根深入我市部分水域现场调研并召开全市水环境治理工作座谈会。他强调,水是南昌的最大特点、最大财富,开展水环境治理是一项系统工程、民生工程。要高度重视、明确目标、把握原则、专题部署、突出重点、加快进度、落实责任、大力协同,做好治水理水亲水文章,持续改善水环境质量,力争将我市打造成为“东方水城、中国水都、鄱湖明珠”。

  市委常委、市委秘书长郭毅参加座谈。副市长宋铀、樊三宝陪同调研。

  殷美根先后来到乌沙河北段、龙潭水渠众森壹品桥段,实地察看黑臭水体治理情况。因截污管网堵塞、污水偷排、雨污混接等原因,污水直接排入河渠,导致这两处水体污染严重。殷美根下到河渠边仔细察看水质现状,走到挂板前详细询问治理推进情况,要求各有关部门和施工单位强化责任、强化管理、强化担当,高标准、高要求、高效率推进综合治理,确保按要求完成黑臭水体治理任务。

  殷美根听取了全市水环境治理尤其是黑臭水体治理工作汇报,与大家共商下一步工作举措。殷美根指出,推进水环境治理是我省建设国家生态文明示范区的重要内容,是打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”的内在要求,是持续改善民生、增进百姓福祉的迫切需要。要高度重视,举全市之力开展专项行动,列入重大重点民生工程。要明确目标,确保今年年底前全面完成黑臭水体治理任务,明年5月底前全面消灭劣Ⅴ类水,到2020年全部消灭Ⅴ类水,到2030年力争将我市打造成为“东方水城、中国水都、鄱湖明珠”。要把握原则,按照“强化调查、摸清底数,统筹规划、分步实施,远近结合、标本兼治,综合施策、系统治理,河湖互济、水系连通,精心运作、综合平衡”的原则,强力推进。要专题部署,出台规划,制定方案,建立机制,明确方案,倒排进度。要突出重点,针对目前存在的黑臭水体、严重污染河段,列出任务清单,层层分解下去,定目标、定措施、定人员、定任务。要加快进度,加快管网设施完善的进度,加快玉带河北支与铁路交会处施工的进度,加快二次清淤的进度,加快整体工程的收尾进度。要落实责任,进一步落实属地的责任、河湖长的责任、牵头部门的责任、分管领导的责任、项目挂点人的责任。要大力协同,各有关部门密切配合,强化调度、协调、督查,推动水环境治理各项工作落到实处。(记者 谢松) 

    

来源:南昌新闻网——南昌日报
[责任编辑:徐景]

< 分享到 设置
+ - 正文字号