网站首页

  殷美根在全市产业发展推进大会上强调

  强攻产业 决战工业 奋力开创南昌发展崭新篇章

  郭安主持会议 谢一平陈德寿周关出席

2月26日上午,全市产业发展推进大会在红谷滩会议中心举行。

各县区(开发区、新区)在全市产业发展推进大会上签署了推进产业发展责任状。

  ●今后一段时期我市产业发展的目标任务和总体要求是:按照“一核两重”产业发展总战略,实现工业做强、三产做旺、农业做优

  ●到2020年,规模以上工业主营业务收入在2016年计划目标的基础上实现倍增、总量达到11600亿元,工业固定资产投资累计突破万亿元,规模以上工业企业户数超过2200户;区域性现代金融、交通物流、创新创意、综合消费、总部营运五大中心基本成型,服务业增加值占GDP比重不低于48%;建成全省示范、中部一流、国内领先的南昌绿谷,培育年产值超三十亿元的农业产业化龙头企业(集团)10家,市级以上农业企业销售收入超2000亿元,基本实现农业现代化

  南昌新闻网讯 2月26日上午,市委、市政府召开全市产业发展推进千人大会,吹响强攻产业、决战工业“冲锋号”。省委常委、副省长、市委书记殷美根出席会议并讲话。他强调,南昌发展的现实支撑在产业、前途未来在产业、依托依靠在产业。全市上下要以定了就干、干就干好的态度,不达目的、决不收兵的意志,强攻产业、决战工业,奋力开创产业发展崭新篇章,为打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”奠定坚实基础。

  市长郭安主持会议。谢一平、陈德寿、周关等市四套班子领导,市法检“两长”等出席会议。

  殷美根充分肯定“十二五”以来我市产业发展取得的长足进步,深刻指出产业不强尤其是工业偏弱仍是我市当前极为突出的问题,动员全市上下迅速行动,把思想统一起来,把力量汇集起来,把智慧凝聚起来,推动全市产业大发展、工业大跨步。

  殷美根指出,形势逼人,务必增强强攻产业、决战工业的危机意识。产业发展牵动全局、关乎长远,是经济建设、社会稳定、民生改善的有力支撑。务必时刻保持清醒头脑,充分认识我市产业发展的急迫性、重要性和严峻性:做强实体经济的大势所趋,要求我们必须强攻产业、决战工业,紧紧把产业发展尤其是工业发展记在心上、抓在手上、扛在肩上;遵循发展规律的路径所在,要求我们必须强攻产业、决战工业,牢牢牵住工业这个“牛鼻子”,毫不动摇做大做强工业,以工业发展促进各行各业协调进步,实现“一业兴带动百业兴”;增强综合实力的使命所系,要求我们必须强攻产业、决战工业,始终从强攻产业上追赶,从决战工业上发力,竭力为南昌在中部崛起中争得一席之地。

  殷美根强调,任务繁重,务必加大强攻产业、决战工业的推进力度。当前,南昌产业发展最紧迫的任务,就是按照“量质双升”的要求,大力推动总量扩张、结构优化、方式转变、效益提升,不断增强整体实力和综合竞争力。基于对宏观经济的清醒认识、对中部地区和全省竞争态势的清醒判断、对我市经济发展基础和条件的清醒把握、对未来产业发展趋势和走向的清醒思考,以及有重大机遇、有区位优势、有坚实基础、有强劲势头、有浓厚氛围的“五有”考量,市委、市政府提出“一核两重”产业发展总战略(以新型工业化为核心,重点发展现代服务业、重点发展现代农业),明确今后一段时期产业发展的目标任务和总体要求:

  ——工业做强:全力实施工业四年倍增行动计划,到2020年,规模以上工业主营业务收入在2016年计划目标的基础上实现倍增、总量达到11600亿元,工业固定资产投资累计突破万亿元,规模以上工业企业户数超过2200户。

  ——三产做旺:大力实施服务业发展倍增计划,到2020年,区域性现代金融、交通物流、创新创意、综合消费、总部营运五大中心基本成型,服务业增加值占GDP比重不低于48%。

  ——农业做优:积极实施现代农业产业四年提质增效行动,到2020年,建成全省示范、中部一流、国内领先的南昌绿谷,培育年产值超三十亿元的农业产业化龙头企业(集团)10家,市级以上农业企业销售收入超2000亿元,基本实现农业现代化。

  就强化新型工业化核心,殷美根指出,要突出规划引领,按照高标准、高水平规划设计的要求,重点画好产业发展规划图、产业链全景图、产业板块布局图。要突出产业集群,按照集中、集聚、集成、集群、集约“五集”路径,坚持强龙头带动、集聚区支撑、抱团化发展、新技术孵化、内涵式增长。要突出平台承载,园区是项目承载的主平台,要像抓城区建设一样抓好园区建设,拓空间、强配套、优服务,力争到2020年打造5个国家级园区,即:做强三大国家级开发区,新增1个国家级园区,建好南昌综合保税区。要突出项目建设,强化“抓项目就是抓产业、抓项目就是抓经济、抓项目就是抓发展”的理念,坚持“静”态入库、“动”态管理、“常”态推进,确保每年有100个重大项目签约落户、每年有100个在建项目竣工投产、每年有100个技改项目实施推进,力争到2020年,全市重点推进的投资亿元以上工业项目超过500个。要突出企业主体,推动创新提效、技改提升、帮扶提质、品牌提优、上市提速,培养、扶植、壮大一批骨干龙头企业,力争每年新增1户百亿企业,到2020年百亿企业达到15家以上,其中千亿企业1户、500亿企业2户,实现每个重点产业都有百亿企业。要突出招商引资,始终把招商引资作为“一号工程”,通过压实责任、盯紧重点、灵活方法、充实力量、鲜明导向,力争到2020年,年度招商引资实际到位资金达到2700亿元。

  殷美根强调,使命光荣,务必夯实强攻产业、决战工业的保障基础。组织保障要“强”,做到领导倾心尽力,部门形成合力,县区竞相发力。机制保障要“灵”,建立健全科学高效的决策机制、调度机制、推进机制、督查机制、考评机制,以机制确保工作成效。政策保障要“实”,从财税、金融、帮扶等政策层面领题破题,推动企业做大、产业做强。要素保障要“全”,认真抓好产业发展全过程中的各类要素供应,切实做到土地保障优先、人才保障充足、供应保障完备,让要素资源跟着企业走、围着产业转。环境保障要“优”,营造高效的政务环境、公正的法治环境、诚信的市场环境、舒适的人文环境、良好的舆论环境、优美的生态环境。

  作风保障要“硬”,拿出“冲”劲,发扬“钻”劲,锤炼“韧”劲,以责任担当确保工作实效。

  殷美根最后强调,全国两会召开在即,全市上下必须时刻绷紧安全生产这根弦,始终牢记安全责任不懈怠,全面开展安全隐患大排查,确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

  郭安在主持会议时指出,要统一思想,树立打胜仗的信心、下定打硬仗的决心,围绕“一核两重”的产业发展总战略,始终把“强攻产业、决战工业”作为当前南昌经济大发展的第一要务,续写南昌“工业立市、产业强市”新的辉煌。要明确目标,按照工业做强、三产做旺、农业做优的要求,深入推进工业四年倍增行动计划、服务业发展倍增计划、现代农业产业四年提质增效行动、招商引资四年倍增计划,确保各项目标任务顺利推进。要狠抓落实,完善好机制,以良好的体制机制提升领导力;谋划好项目,以新理念、新模式推动产业大发展;要严格考核问责,凝聚起“众志成城”促产业发展的强大合力。同时,要全力做好安全生产、落实安全责任、维护社会稳定,为全市产业大发展、实力大提升提供有力保障。

  会上,各县区(开发区、新区)签署了推进产业发展责任状。(记者 谢松 吴思勇/文 熊家福/图)

来源:南昌新闻网——南昌日报
[责任编辑:江莉]

< 分享到 设置
+ - 正文字号