网站首页

做强做大财政蛋糕 服务经济社会发展

  南昌新闻网讯  12月29日是2017年的最后一个工作日。当晚,市长郭安,市委常委、常务副市长肖玉文来到市财政局,专程看望依然坚守工作岗位的财政干部职工,给他们送去新年的祝福,对他们全面、圆满、超额完成2017年目标任务表示祝贺和感谢,鼓励他们再接再厉,为南昌打造富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”再作贡献、再立新功。

  带着新年的祝福,郭安一行深入市财政局各处室,向紧张而忙碌的工作人员问好,与广大干部职工亲切交谈,详细了解我市财政运行情况。当得知2017年全市财政收支整体出现上下半年反转局面,呈现先降后升,在全省的排位最终保持领先的发展态势时,郭安对财税部门一年来取得的成绩给予充分肯定。他说,当前,市财政局要坚持以十九大精神为指引,用习近平新时代中国特色社会主义经济思想来理清财政工作,紧扣高质量发展,科学谋划明年的财政工作,探索财政工作改革的前进方向;要以目标为导向,围绕南昌市经济社会发展的大局,提供财政资金最大的支撑;要以问题为导向,以改革为动力,破解财政工作中的诸多难题,优化财政工作;要以科技进步为支撑,优化财政手段,做实财政绩效评估;要坚持财政工作的基本原则,顶得住压力,经得起诱惑,保持廉洁底线,确保财政干部队伍健康成长;要充分发挥财政“四两拨千斤”的作用,利用财政资金,撬动各种资本来服务南昌经济社会发展。

  郭安最后希望,市财政局要继续发扬好南昌财政的优良传统和工作作风,继续在全省领先领跑,做出南昌财政服务经济、服务社会的应有贡献,为南昌财政争光,为南昌经济社会发展服务。

  肖玉文要求,市财政局要继续坚持审慎的原则,坚持从紧的预算安排,保持冷静清醒的头脑,客观公正地把好财政支出的这道阀门。财政专项支出要体现财政的导向作用,支持实体性经济发展。要转变职能,在做到保民生、保运转的前提下,继续做强做大财政这块“蛋糕”、分好“蛋糕”,调动各方面的积极性,为南昌的产业发展、城市建设提供更多资金保障;要认真分析潜在的风险点,做好财政风险的管控,确保我市财政稳健运行。  

  据悉,2017年以来,全市财政收支整体呈现稳步回升、排位领先的发展态势。截至12月28日,全市财政总收入突破800亿元,完成844.6亿元,占全省的比重达22.7%,与2016年相比,占比提升0.9个百分点;全市财政总收入和地方一般公共预算收入的税收占比分别为88.5%和78.4%,分别高于全省平均水平9.4和10.6个百分点,两项指标均排名全省首位,体现了我市税收质量向好,可持续性强。(南昌日报记者 赵丹)

来源:南昌新闻网
[责任编辑:胡志文]

< 分享到 设置
+ - 正文字号