网站首页

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜

为打造富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”而不懈奋斗

市委常委会主持 殷美根郭安讲话

12月29日,中共南昌市委十一届四次全体(扩大)会议在红谷滩会议中心召开

  2018年全市经济社会发展的总体要求:全面贯彻党的十九大、中央经济工作会议和省委十四届五次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕建设“六区”要求,坚持以高质量发展为目标引领,坚持稳中求进工作总基调,坚持既定战略目标、总体布局、工作举措不动摇,着力抓重点、补短板、强弱项,深入推进强产业、兴城市、促改革、优生态、惠民生、重党建等各项工作,保持定力,精准发力,持续加力,不断开创打造富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”新局面

  全会号召,新时代要有新气象,新使命呼唤新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,奋发有为、奋勇争先,为打造富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”而不懈奋斗

  南昌新闻网讯讯 12月29日,中共南昌市委十一届四次全体(扩大)会议在红谷滩会议中心隆重召开。这次市委全会的主要任务是:深入学习贯彻党的十九大、中央经济工作会议和省委十四届五次全会精神,回顾总结今年以来的工作,研究部署明年及今后一个时期的重点工作,动员全市上下不忘初心、牢记使命,为打造富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”而不懈奋斗。

  市委常委会主持会议。省委常委、市委书记殷美根报告2017年市委常委会工作,并就深入学习宣传贯彻党的十九大精神、做好明年各项工作提出要求。市委副书记、市长郭安传达中央经济工作会议、省委十四届五次全会精神,总结今年、部署明年全市经济工作。市委委员、市委候补委员出席会议。

  殷美根指出,2017年,在中央和省委的正确领导下,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局要求,紧紧围绕年初确定的工作重点和目标任务,真抓实干,攻坚克难,推动经济社会呈现出“产业发展势头强劲、城乡面貌日新月异、生态文明持续提升、社会事业全面进步、党的建设不断加强”的良好局面,南昌的省会作为更加凸显,首位优势更加明显,核心地位更加彰显。突出表现为:“强攻产业、决战工业”闪亮开局,“美丽南昌、幸福家园”变化显现,“扩大开放、深化改革”持续突破,“脱贫攻坚、全面小康”步伐加快,“党要管党、从严治党”不断深入。

  殷美根指出,一年来,我们一切从实际出发,一切往实处落脚,一切以实效检验,做到实事求是看待市情、谋划思路、推动发展,强化实事求是抓工作的自觉、能力和作风,为深入打造富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”带来了深刻启示:一是对照实际审视,我们查摆的“六大难题”是制约发展的关键,必须一心化解;二是发扬务实民主,我们明确的“三步程序”是共识共为的前提,必须一以贯之;三是通过实践证明,我们提出的“七条路径”是行之有效的遵循,必须一往无前;四是提升落实能力,我们倡导的“二十字原则”是攻坚克难的利器,必须一定不移;五是注重实绩评价,我们坚持“干好干坏不一样”的用人标尺是科学正确的导向,必须一诺千金。

  殷美根强调,2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是打造富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”的关键一年。2018年全市经济社会发展的总体要求是:全面贯彻党的十九大、中央经济工作会议和省委十四届五次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕建设“六区”要求,坚持以高质量发展为目标引领,坚持稳中求进工作总基调,坚持既定战略目标、总体布局、工作举措不动摇,着力抓重点、补短板、强弱项,深入推进强产业、兴城市、促改革、优生态、惠民生、重党建等各项工作,保持定力,精准发力,持续加力,不断开创打造富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”新局面。

  殷美根强调,实现明年经济发展预期目标,要乘势而上促发展,始终咬定发展这个第一要务,牢牢抓住实体经济,强力推进大投入、大建设、大突破。要攻坚克难优结构,壮大新产业,创造新模式,引进新业态,培育新动能,推动发展加速转型升级。要全力以赴抓机遇,大力推动质量变革、效率变革、动力变革,努力实现崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享的高质量发展。

  殷美根从十个方面,对做好明年全市工作提出要求——

  继续大抓产业、抓大产业,努力推动产业发展取得新成效。坚持“强攻产业、决战工业”,深入推进“一核两重”产业发展战略,以大气魄、大手笔、大思路发展大产业。按照“工业四年倍增行动计划”,坚持集中、集聚、集成、集群、集约“五集”路径,突出重点,培育龙头,聚焦园区,瞄准前沿,持续壮大产业集群。按照“服务业发展倍增行动计划”,加速提升生产性服务业,升级换挡生活性服务业,持续丰富服务业态。按照“现代农业产业四年提质增效行动计划”,补短板、拉长板、树样板,持续发力现代农业。

  继续大抓建管、抓大建管,努力推动城市面貌展现新形象。深入实施“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治,紧盯“两年出形象”阶段性目标,继续突出做好“建、改、拆、治、管、优”文章,通过高标准规划、高质量建设、高水平管理,努力把南昌建设成为和谐宜居、美丽幸福的现代化大都市。以高端站位做好顶层设计,推进总体规划修编,启动旧城更新规划,完善各项配套规划。以卓越追求建设精品城市,建设修复并行,提升功能、突出特色、打造亮点、精心运作。以绣花功夫提升管理水平,强化科技引领,实施专项治理,完善规章制度,提升城市颜值和品质。

  继续大抓项目、抓大项目,努力推动项目建设掀起新高潮。进一步强化“抓项目就是抓发展”的共识,坚持管理力度只能大不能小、投资强度只能增不能减、推进速度只能快不能慢、帮扶精度只能聚不能散、考核尺度只能紧不能松,加快形成“谋划一批、签约一批、开工一批、竣工一批、投产一批、储备一批”的滚动发展态势。

  继续大抓改革、抓大改革,努力推动深化改革获得新突破。始终以壮士断腕的决心、背水一战的气概,坚定不移地将改革进行到底。敢于冲破观念束缚,坚持用好解放思想这个强大武器,牢牢把握全面深化改革“总开关”,大胆试、大胆闯,坚决破、坚决改。始终抓牢重点任务,紧密联系我市实际,突出改革重点,集中力量攻坚,努力创造更多“南昌经验”“南昌模式”。更加突出为民导向,坚持以人民为中心抓改革,努力使改革成果更多更公平惠及全市人民。

  继续大抓开放、抓大开放,努力推动双向开放攀登新高峰。牢固树立“抓开放就是抓发展”的理念,加快对内对外双向开放步伐,以更高水平的开放带动更高层次的发展。要敞开大门合作,主动对接融入“一带一路”建设,加强与长江中游城市群省会城市合作,加快推进昌九、昌抚一体化。要甩开膀子招商,坚定不移实施招商引资“一把手工程”,聚焦重点产业,创新招引模式,优化投资环境,提升招商引资竞争力。要拉开阵势搭建,以建设全国重要的交通枢纽城市为目标,不断完善交通基础设施。

  继续大抓创新、抓大创新,努力推动创新创业实现新跨越。重点发展创新型经济,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。要栽好“梧桐树”,按照“合理布局、有序开发、错位发展”的原则,重点打造一批创新平台。要广植“人才林”,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,努力将南昌建设成人才聚集之地、人才辈出之地、人才向往之地。要构建“引力场”,积极营造崇尚创新、敢于创业,鼓励创新、宽容失败的社会氛围,构建创新创业的强大“磁场效应”。

  继续大抓生态、抓大生态,努力推动生态文明迈上新台阶。注重全民参与、全域实施、全面推进、全景展示,推动生态文明大提升,努力在建设国家生态文明试验区中走前列、立标杆。要让蓝天常驻,深入开展蓝天行动,切实把好“源头关”、设置“防火墙”。要让碧水常流,认真贯彻落实国务院“水十条”,着力打造“河湖长制”升级版,不断巩固和提升水环境优势。要让青山常绿,确保生态红线区域实现“两不减、一不改”,让尊重自然、呵护生态成为全市人民的自觉追求。

  继续大抓民生、抓大民生,努力推动民生福祉得到新改善。始终把人民群众对美好生活的向往作为最高追求,坚持财力优先向民生集中,政策优先向民生倾斜,服务优先向民生覆盖,让每一个生活工作在南昌的人,都能感受到这座城市的温度。要打好脱贫战役,让群众的腰包“鼓起来”;办好民生实事,让群众的日子“好起来”;抓好社会治理,让群众的笑脸“多起来”。

  继续大抓统筹、抓大统筹,努力推动各项事业获取新进步。要实施乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,着力解决城乡发展不平衡、农村发展不充分等问题,加快构建城乡融合发展的命运共同体。要推动区域协同发展,坚持多予、少取、放活的原则,努力形成错位发展、协调共进、优势互补的区域发展格局。要促进事业全面繁荣,优先发展教育事业,深入推进健康南昌建设,完善公共文化服务体系,大力发展体育事业,推进医养融合,开展双拥共建。

  继续大抓党建、抓大党建,努力推动从严治党谱写新篇章。按照新时代党的建设总要求,牢牢把握加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,以党的建设统揽全局工作,深入推进全面从严治党向纵深发展,努力营造风清气正政治生态。要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,持之以恒激发干部干事创业的热情,全面提升基层党组织的凝聚力和战斗力,全力推进党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,不断凝聚团结奋进的强大合力。

  郭安在讲话中指出,回顾2017年,我们全面攻坚、整体发力,打造富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”的信心更足。信心来自于综合实力的持续攀升,来自于经济结构的快速转型,来自于内生动力的提档升级,来自于城乡面貌的巨大变化,来自于生态文明的系统提升,来自于民生事业的扎实推进,来自于和谐稳定的社会环境。

  郭安指出,立足当前,务必高处定位、深处谋划,认清打造富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”的现实形势。进入新时代、立足新起点,发展的机遇大于挑战,发展的形势总体向好。当前我们的目标更加坚定、思路更加清晰、措施更为具体。全市上下务必在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,因势而谋、顺势而为、乘势而上,向更高质量、更有活力、更加公平的方向进发,不断开创全市经济社会发展崭新局面。

  郭安强调,展望2018年,必须聚焦重点、强力攻坚,强化打造富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”的支撑保障。要以“强产业”为抓手,强化“三大支撑”,推动经济实力再上新台阶:聚焦“一核两重”发展战略,强化产业支撑;聚焦园区建设,强化载体支撑;聚焦要素保障,强化项目支撑。要以“兴城市”为支撑,推动“三大升级”,促进南昌城乡形象再跨越,即推动城市环境再升级、推动美丽乡村再升级、推动文明素养再升级。要以“强动能”为导向,激活“三大动力”,推动南昌发展再加速,即加速释放改革红利、加速激发创新活力、加速强化开放推力。要以“优生态”为重点,打好蓝天保卫战、水土治理攻坚战、环保体制改革持久战“三大战役”,推动南昌生态再出新成效。要以“惠民生”为根本,提升群众生活的获得指数、对美好生活的幸福指数、生活的安全指数“三大指数”,不断满足群众生活新需求。

  列席和受邀参加会议的有:不是市委委员、市委候补委员的其他副厅级领导干部,市委各部门、市直各单位主要负责同志,市纪委委员等。部分副县级以上党员领导干部旁听了大会。(南昌日报记者 谢松 张平/文 成奔/图)

来源:南昌新闻网
[责任编辑:徐悠悠]

< 分享到 设置
+ - 正文字号