网站首页

  殷美根在全市宗教工作会议上强调

  全面贯彻党的宗教工作基本方针

  积极主动做好新形势下宗教工作

  郭安主持会议 陈德寿周关出席

  南昌新闻网讯 10月10日下午,全市宗教工作会议召开。省委常委、市委书记殷美根出席会议并讲话。他强调,做好新形势下全市宗教工作,要深入贯彻全国、全省宗教工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻党的宗教工作基本方针,准确把握中央和省委对宗教工作形势作出的科学判断和提出的要求部署,深刻认识做好宗教工作的重要性,切实提升做好宗教工作的针对性,不断强化做好宗教工作的保障性,更好地团结和凝聚广大信教群众与全市人民,为决胜全面建成小康社会、打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”而共同奋斗。

  市长郭安主持会议。市领导陈德寿、周关、江晓斌、凌卫出席。

  殷美根指出,近年来,全市各级各有关部门认真贯彻落实党的宗教工作基本方针,牢牢把握宗教中国化方向,紧紧围绕“促进民族团结、维护宗教和谐”工作主题,党的宗教政策宣传深入人心,宗教事务依法管理水平逐步提升,宗教界统一战线不断巩固,宗教工作实现了平稳向上的发展态势。

  殷美根强调,党的十八大以来,党中央和省委高度重视宗教工作。习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话,科学分析了全国宗教工作面临的形势和任务,深刻阐明了宗教工作一系列重大理论和实践问题,并就加强和改进新形势下宗教工作作出了全面部署。省委书记鹿心社在全省宗教工作会议上就做好全省宗教工作提出了具体要求。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,更加积极主动地做好新形势下全市宗教工作。

  殷美根强调,要深刻认识做好宗教工作是事关国家长治久安的政治任务,是维护社会和谐稳定的重要途径,是打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”的现实需要,坚定宗教工作的正确政治方向,切实增强做好宗教工作的政治意识、大局意识、责任意识。要切实提升做好宗教工作的针对性。一要注重引导促融合,在“导”上下功夫、做文章,引导宗教团体讲好“中国话”、唱响“爱国歌”、传播“好声音”,推动宗教中国化;二要服务大局促发展,发挥宗教团体自身优势,广泛团结宗教界人士和广大信教群众,为经济建设添动力,为文化传播添魅力,为社会和谐添活力;三要依法管理促规范,贯彻落实好《宗教事务条例》,完善规章制度,强化监督管理,加强普法宣传,努力提高依法管理宗教事务的水平;四要维护稳定促和谐,敏锐洞察并高度关注宗教领域出现的新情况、新动向,确保宗教领域安全稳定;五要加强建设促提升,重视宗教团体班子建设、宗教界人士培养、与宗教团体密切沟通,更好发挥宗教人士联系和服务信教群众作用。要不断强化做好宗教工作的保障性。各级党委要加强和改进对宗教工作的领导,各级统战部门、宗教工作领导小组要切实发挥作用,努力形成“党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责”的宗教工作格局。各级领导干部要加强对马克思主义关于宗教基本观点的学习,加强对中国特色社会主义宗教理论和有关政策及法律法规的学习,增强做好新形势下宗教工作的本领,不断提高依法治理能力、处理复杂问题能力、团结信教群众能力。各级各有关部门要高度重视宗教工作一线力量建设,推动各类宗教工作资源向基层倾斜,工作力量向基层集中。(记者 谢松)

来源:南昌新闻网——南昌日报
[责任编辑:江莉]

< 分享到 设置
+ - 正文字号