网站首页

  1月17日下午,市十五届人大五次会议举行第二次全体会议。

  会议应到代表434人,实到406人,符合法定人数。

  受市人大常委会委托,市人大常委会主任陈德寿向大会作市人大常委会工作报告。

  2018年工作回顾:

  任免国家机关工作人员72人次

  2018年,在市委的正确领导下,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣全市重大决策部署和人民群众重大关切,依法履职,务实作为。全年制定和调研法规9件,听取审议专项工作报告11项,备案审查规范性文件94件,作出决议决定10项,督办代表议案1件、建议219件,依法任免国家机关工作人员72人次,为打造富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”作出了积极贡献。

  2018年,市人大常委会始终坚持党对人大工作的领导,以“学习、研究、宣传、贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想”专题活动为抓手,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把牢正确的政治方向;始终坚持以良法促进发展,保障善治,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,使制定的法规能够立得住、行得通、真管用;始终坚持问题导向,积极回应社会关切,加强和改进监督工作,努力实现正确监督、有效监督;始终坚持加强和改进代表工作,深入贯彻落实市委《关于进一步发挥市人大代表作用增强代表履职实效的若干意见》,积极支持和保障代表依法履职。

  2019年主要任务:

  对24件法规进行一揽子修改

  报告指出,今年市人大常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习、研究、宣传、贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在市委领导下,紧扣“强产业、兴城市、促改革、优生态、惠民生”工作思路,履行好宪法和法律赋予的各项职责,锐意进取,扎实工作,为奋力在大南昌都市圈建设征程中续写高质量跨越式发展新篇章,共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷,发挥好地方国家权力机关的应有作用。

  市人大常委会将立足人民群众的新需求新期待,进一步做好立法工作,坚持急需先立,制定《南昌市居家养老服务条例》,积极应对人口老龄化迅猛发展挑战,将近百万居家老人用餐、医疗卫生、家庭护理等最基本、最迫切的服务需求纳入法制轨道,推动养老服务体制性改革和前瞻性规划,切实提升老年人的获得感、幸福感、安全感。做好法规清理后续工作,对《南昌市城市房地产抵押管理条例》《南昌市社会医疗机构管理条例》等4件法规进行废止,对《南昌市水资源条例》《南昌市梅岭风景名胜区条例》等24件法规进行一揽子修改,切实维护法制统一和权威。

  人大代表全程监督

  民生实事项目实施

  市人大常委会将聚焦发展过程的不平衡不充分,进一步增强监督实效。着眼推动法律法规正确有效实施,按照“严格依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序”的要求,开展工业节约能源监察条例、电动自行车管理条例、大气污染防治法和省大气污染防治条例、农产品质量安全法、文物保护法等6件法律法规的执法检查,发挥好执法检查的“法律巡视”监督利剑作用。

  着眼市委重大决策部署落地生根,不断创新监督方式方法,组织人大代表参与民生实事项目实施的全程监督并开展满意度测评。继续开展以“饮用水源保护”为主题的“环保赣江(南昌行)”活动,持续跟踪督办食用农产品质量安全监督、城市管理工作等专题询问意见的落实,切实增强监督实效。

  提高代表议案、建议

  涉及问题的解决率

  市人大常委会将围绕代表工作的制度化规范化,进一步发挥主体作用。抓履职培训,专题学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想。抓服务保障,扩大代表对人大工作的参与,加大代表对全市考评、评议等工作的参与,提高代表议案、建议涉及问题的解决率。抓“双联”落实,发挥代表联络工作站(室)作用,组织代表重点围绕本次大会确定的民生实事项目,广泛听取群众意见建议,既为今年的民生实事项目建言献策,也为选准明年民生实事候选项目凝聚民智。抓监督管理,完善代表履职痕迹管理,继续开展代表“好建议”评选活动。

  市人大常委会将紧扣人大工作的新使命新要求,进一步加强自身建设。以政治建设为统领,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。以能力建设为根基,做好履职学习培训。以作风建设为保障,全面履行从严治党主体责任,建设风清气正的政治生态。

  南昌晚报全媒体记者

  吴跃强 高小茜 聂俊鹏

来源:南昌新闻网
[责任编辑:何珍燕]

< 分享到 设置
+ - 正文字号