网站首页

   殷美根刘建洋等出席 陈德寿作市人大常委会工作报告 居国屏作市中级人民法院工作报告 刘炽作市人民检察院工作报告

  南昌新闻网讯 1月17日下午,市十五届人大五次会议举行第二次全体会议。

  会议应到代表434人,实到406人,符合法定人数。

  大会主席团常务主席殷美根、陈德寿、申少平、李福如、魏国华、王敏、张力、陈以荻、谭绍木与大会执行主席刘闯、梅茂发、孙毅在主席台前排就座。大会由申少平主持。

  在主席台就座的还有:刘建洋、吴伟柱、江晓斌、刘家富、乐文红、邱向军、郭毅、王宗军、滕俊峰及主席团其他成员等。

  受市人大常委会委托,市人大常委会主任陈德寿向大会作市人大常委会工作报告。

  报告指出,2018年,在市委的正确领导下,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣全市重大决策部署和人民群众重大关切,依法履职,务实作为。全年制定和调研法规9件,听取审议专项工作报告11项,备案审查规范性文件94件,作出决议决定10项,督办代表议案1件、建议219件,依法任免国家机关工作人员72人次,为打造富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”作出了积极贡献。

  报告强调,2018年,市人大常委会始终坚持党对人大工作的领导,以“学习、研究、宣传、贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想”专题活动为抓手,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把牢正确的政治方向;始终坚持以良法促进发展,保障善治,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,使制定的法规能够立得住、行得通、真管用;始终坚持问题导向,积极回应社会关切,加强和改进监督工作,努力实现正确监督、有效监督;始终坚持加强和改进代表工作,深入贯彻落实市委《关于进一步发挥市人大代表作用增强代表履职实效的若干意见》,积极支持和保障代表依法履职。

  报告指出,今年市人大常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习、研究、宣传、贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在市委领导下,紧扣“强产业、兴城市、促改革、优生态、惠民生”工作思路,履行好宪法和法律赋予的各项职责,锐意进取,扎实工作,为奋力在大南昌都市圈建设征程中续写高质量跨越式发展新篇章,共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷,发挥好地方国家权力机关的应有作用。

  报告指出,市人大常委会将立足人民群众的新需求新期待,进一步做好立法工作,坚持急需先立,制定《南昌市居家养老服务条例》,做好法规清理后续工作,切实维护法制统一和权威。聚焦发展过程的不平衡不充分,进一步增强监督实效,着眼推动法律法规正确有效实施,发挥好执法检查的“法律巡视”监督利剑作用;着眼市委重大决策部署落地生根,不断创新监督方式方法。围绕代表工作的制度化规范化,进一步发挥主体作用,抓履职培训,抓服务保障,抓“双联”落实,抓监督管理。紧扣人大工作的新使命新要求,进一步加强自身建设,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做好履职学习培训,全面履行从严治党主体责任,建设风清气正的政治生态。

  报告最后强调,征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,依法履职、勇于担当,为做大做强做优大南昌都市圈,加快打造富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”,共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!

  会上,市中级人民法院院长居国屏作了市中级人民法院工作报告;市人民检察院检察长刘炽作了市人民检察院工作报告。南昌日报记者 蔡欢)

来源:南昌新闻网
[责任编辑:何珍燕]

< 分享到 设置
+ - 正文字号