网站首页

   在大南昌都市圈建设征程中续写高质量跨越式发展新篇章 

  市十五届人大五次会议隆重开幕 

  殷美根等出席 刘建洋作政府工作报告 陈德寿主持  

   

  1月16日上午,南昌市第十五届人民代表大会第五次会议在前湖迎宾馆会议中心隆重开幕。 记者 成奔 摄

  ●今年政府工作的总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央经济工作会议、第84次省委常委会会议、省委十四届七次全会和市委十一届六次全会精神,按照稳中求进工作总基调,全面落实新发展理念,加快推进高质量发展,坚定不移强产业、兴城市、促改革、扩开放、谋创新、优生态、惠民生、抓党建,保持定力,精准发力,持续加力,在大南昌都市圈建设征程中续写发展新篇章,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年

  ●今年经济社会发展的主要预期目标:地区生产总值增长8.5%—9%;财政总收入(省口径)增长6%左右;地方一般公共预算收入增长5%左右;全社会固定资产投资增长10%左右;规模以上工业增加值增长8.5%—9%;社会消费品零售总额增长11%左右;实际利用外资增长10%;实际利用内资增长15%;城镇居民人均可支配收入增长8%左右;农村居民人均可支配收入增长8.5%左右;居民消费价格总水平涨幅控制在3%左右;城镇失业登记率控制在4.5%以内;节能减排完成省政府下达任务

  南昌新闻网讯 1月16日,南昌市第十五届人民代表大会第五次会议在前湖迎宾馆会议中心隆重开幕。来自全市各行各业、各条战线的市人大代表,肩负着全市人民的期盼和重托,汇聚一堂,共同擘画新一年南昌经济和社会发展美好蓝图。

  大会应到代表434人,实到代表402人,符合法定人数。

  大会主席团常务主席殷美根、陈德寿、申少平、李福如、魏国华、王敏、张力、陈以荻、谭绍木和本次大会执行主席胡晓海、钟益民、刘万勇在主席台前排就座。刘建洋、周关、吴伟柱、江晓斌、刘家富、乐文红、郭毅、王宗军、滕俊峰和大会主席团成员在主席台就座。市人大、市政府、市政协、市法院、市检察院、驻昌部队领导等受邀出席并在主席台就座。陈德寿主持会议。

  上午9时整,大会主席团常务主席陈德寿宣布大会开幕。随后,与会人员全体起立,奏唱国歌。

  在热烈的掌声中,市长刘建洋代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告共分三个部分:一、2018年工作回顾;二、2019年主要工作;三、加强政府自身建设。

  报告在回顾2018年工作时指出,过去一年,在省委、省政府和市委的坚强领导下,全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,牢牢把握高质量跨越式发展首要战略,按照省委提出的“二十四字”工作方针,狠抓各项工作落实,较好完成了市十五届人大三次会议确定的目标任务,综合实力持续增强、发展质量稳步提升、城市影响力不断扩大。

  报告指出,一年来,我们聚焦振兴实体经济,现代化产业体系加快建设,“一核两重”产业加速发展,现代制造业稳中提质,现代服务业稳中趋优,现代农业稳中向好;创新驱动战略深入实施,平台不断拓展,人才加速集聚,能力不断提升;现代金融体系不断完善,防范化解重大风险攻坚战初战告捷,金融业发展成果丰硕,金融支持实体经济水平明显提升,投融资体制改革不断深入。聚焦城乡融合发展,“美丽南昌·幸福家园”打响品牌,城市建设加快推进,重点推进总投资1500亿元的城建项目68个;城市环境持续提升,总投资约68.5亿元的352个“六改”项目扎实推进;乡村环境明显改善;生态环境巩固优化,打好了蓝天保卫战、碧水攻坚战、净土防御战、环保督察整改歼灭战、生态文明建设持久战。聚焦强动力添活力,改革开放全面纵深推进,改革继续深化,开放卓有成效。聚焦人民美好生活需要,社会各项事业全面进步,脱贫攻坚取得新成效,民生保障得到新加强,社会治理再上新台阶。同时,深入贯彻全面从严治党要求,全面开展“五型”政府建设,不断提升政府自身建设水平。

  报告强调,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。我们要深刻领会我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期的基本判断及其新的内涵,牢牢把握、全面贯彻“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,牢牢把握、全面贯彻新时代江西高质量跨越式发展首要战略的关键环节和战略重点,立足南昌实际、坚持问题导向,着眼于“释放每一份力量、花好每一分钱、做好每一件事”,全面推动经济增长由主要依靠“投资、消费、出口”拉动向同时依靠“改革、创新、开放”提升并重转变,全面推动城市发展由外延式扩张向内涵式提升转变,全面推动城市管理从“大而化之”的粗放型管理向“科学精细”的现代化治理转变,努力在挖掘潜力中做好资源整合、功能融合、力量协同三篇文章,全力推进全市高质量跨越式发展迈出更加坚实的步伐。

  报告提出今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央经济工作会议、第84次省委常委会会议、省委十四届七次全会和市委十一届六次全会精神,按照稳中求进工作总基调,全面落实新发展理念,加快推进高质量发展,坚定不移强产业、兴城市、促改革、扩开放、谋创新、优生态、惠民生、抓党建,保持定力,精准发力,持续加力,在大南昌都市圈建设征程中续写发展新篇章,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  报告提出今年全市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%—9%;财政总收入(省口径)增长6%左右;地方一般公共预算收入增长5%左右;全社会固定资产投资增长10%左右;规模以上工业增加值增长8.5%—9%;社会消费品零售总额增长11%左右;实际利用外资增长10%;实际利用内资增长15%;城镇居民人均可支配收入增长8%左右;农村居民人均可支配收入增长8.5%左右;居民消费价格总水平涨幅控制在3%左右;城镇失业登记率控制在4.5%以内;节能减排完成省政府下达任务。

  报告强调,做好今年政府工作,要更加注重产业培育和体系建设,着力增强大南昌都市圈核心实力,大力实施“强攻产业、决战工业”战略,坚持增量、存量并举,以新动能培育为重点,构建实体经济、金融、人才、科技“四位一体”发展的现代化产业体系。要更加注重城市更新和区域协同,着力提升大南昌都市圈整体功能品质,按照统筹融合的思维和城市更新的理念,以全省城市功能与品质提升三年行动计划为统领,以大南昌都市圈区域协同发展为重点,以“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治行动为抓手,树立富规划、精建设、细管理的理念,全力做好“规、建、管、养、监”五字文章,推动城市品质和功能的全面提升。要更加注重改革攻坚和开放提升,着力激发大南昌都市圈发展活力,强化重点改革攻坚,提升政府运行效率和经济社会发展活力;提升双向开放层次,拓展经济腹地和发展空间。要更加注重农业农村优先和城乡融合发展,着力推动大南昌都市圈乡村振兴,坚决打赢精准脱贫攻坚战,推动农村产业兴旺,加快美丽宜居乡村建设,稳妥深化农村改革。要更加注重生态优先和绿色发展,着力提升大南昌都市圈区域特色优势,持续加大污染防治力度,持续加大生态建设力度。要更加注重民生兜底和优化供给,着力夯实大南昌都市圈全面小康基础,健全完善社会保障体系,扩大公共服务优质供给,探索社区发展新模式,加强和创新社会治理,全力以赴办好民生实事。

  报告强调,新时代新使命对政府工作提出了新的更高要求,我们将全力建设忠诚、创新、担当、服务、过硬“五型”政府,着力提升政府治理体系和治理能力现代化水平。

  报告最后强调,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,脚踏实地、埋头苦干,全力以赴做大做强做优大南昌都市圈,加快打造富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”,为共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  大会还提请审议了关于南昌市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告(书面);提请审议了关于南昌市2018年市级总预算执行情况和2019年市级总预算草案的报告(书面);表决通过了设立南昌市第十五届人民代表大会社会建设委员会和内务司法委员会更名为监察和司法委员会的决定;表决通过了南昌市第十五届人民代表大会专门委员会组成人员人选办法;表决通过了民生实事项目人大代表票决办法。

  列席会议的有:出席政协南昌市第十四届委员会第四次会议的全体委员;市委、市政府有关方面负责同志;在昌投资客商代表等。南昌日报记者 万能 陶婧 蔡欢)

来源:南昌新闻网
[责任编辑:何珍燕]

< 分享到 设置
+ - 正文字号