网站首页

南昌市农村工作会议召开

大字 日期:2018-03-03 来源:南昌新闻网

殷美根在全市农村工作会议上强调

全面实施乡村振兴战略

谱写我市“三农”工作新篇章

郭安主持 谢一平陈德寿周关出席 

  南昌新闻网讯 全市农村工作会议3月2日召开。省委常委、市委书记殷美根出席会议并讲话,他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和中央、全省农村工作会议精神,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,全面实施乡村振兴战略,奋力谱写新时代我市“三农”工作新篇章。

  市长郭安主持会议。谢一平、陈德寿、周关等市委、市人大、市政府、市政协领导班子成员,市法检“两长”等出席。

  殷美根指出,党的十八大以来,全市上下认真贯彻落实中央“三农”工作方针政策,始终把“三农”工作摆在突出位置,加大强农惠农富农力度,加快城乡融合发展步伐,加速推进农业农村现代化,农业发展质量变得更高、农村环境面貌变得更美、镇村建设力度变得更大、农村改革步伐变得更快、农村居民生活变得更好。党的十九大明确提出要实施乡村振兴战略,强调坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化;中央农村工作会议对实施乡村振兴战略作出了总部署、吹响了总号角;全省农村工作会议对我省实施乡村振兴战略作出了具体安排、提出了具体要求。我们务必立足南昌“三农”工作实际,强化行动自觉,抓好贯彻落实。

  殷美根强调,要增强使命感,切实扛起实施乡村振兴战略的政治责任。实施乡村振兴战略,是党中央作出的重大决策,是新时代“三农”工作的总抓手, 是大势所趋、发展所需、民心所向。习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话,深刻阐述了实施乡村振兴战略的重大意义、指导思想、总体要求、重点任务,为我们指明了方向、提供了遵循。全市上下要准确把握“三农”工作新的历史方位,以强烈的使命感、紧迫感推进我市乡村振兴,促使农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,为全省实施乡村振兴战略作出示范引领。

  殷美根强调,要突出针对性,牢牢把握实施乡村振兴战略的重点任务。一要聚焦产业兴旺,发展现代农业。以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,围绕我市农业产业四年提质增效行动总体部署,着力转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,推动农业产业化、项目化、集约化、品质化、科技化发展。二要聚焦生态宜居,建设美丽乡村。坚持高标准建设、大力度整治、全方位保护,大力改善基础设施、环境面貌,打造整洁美丽、和谐宜居的新时代乡村。三要聚焦乡风文明,守护精神家园。积极倡导科学文明健康的生活方式和行为习惯,深入开展基层文明创建、先进文化活动、陈规陋习整治,培育农村健康积极向上的精神力量。四要聚焦治理有效,维护农村和谐。强化基层队伍建设、“善治”体系建设、“平安乡村”建设,着力构建党委领导、政府负责、社会协同、法治保障的现代乡村社会治理体制。五要聚焦生活富裕,促进群众增收。全力以赴打赢脱贫攻坚战,全心全意促进农民增收,全面兜底织好农村保障网,切实增强农民幸福感获得感。

  殷美根强调,要提高保障力,不断加强实施乡村振兴战略的组织领导。要完善领导机制,切实加强和改进党对“三农”工作的领导,各级党委、政府要把实施乡村振兴战略摆上优先位置,健全责任体系,加强督查考核,推动工作落实。要激发改革活力,把牢方向、抓住重点、扩大成效,坚持不懈深化农村改革,不断激发农村发展活力。要推进科学规划。准确把握不同村庄变迁发展趋势,分类推进,突出特色,努力打造各具特色的现代版“富春山居图”。要壮大人才队伍,培育新型职业农民,加大招才引智力度,大力推进回乡创业,让各类人才在乡村振兴伟大实践中施展才华、实现价值。要加大投入保障,健全投入保障制度,创新投融资机制,拓宽资金筹集渠道,加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局。

  郭安在主持会议时强调,全市上下要深入学习领会、贯彻落实中央和省、市精神,全面落实乡村振兴战略总体部署,坚持农业农村优先发展,加快农业农村现代化建设,大力推进城市与农村融合发展,打造社会主义新农村建设升级版。要以改革、科技为支撑,实现农业增效、农民增收、村集体经济壮大、乡村秀美目标。

  市委常委邱向军在会上解读了市委、市政府《关于全面实施乡村振兴战略 扎实做好2018年农业农村工作的意见》。副市长樊三宝总结部署工作。部分县区、农业企业在会上作了交流发言。

  3月1日,与会人员利用一整天时间,实地察看了部分县区在现代农业、镇村建设和农村环境整治等方面的做法成效。(南昌日报记者 谢松 万能)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号