网站首页

小小说:父亲

大字 日期:2016-12-30 来源:南昌新闻网

  万万没想到,一向冷酷、贪财的父亲会给自己50万元钱,拿着银行卡,看到躺在病床上气息奄奄的老父亲,赵海龙泪流满面。

  赵海龙从小生性顽劣,由于母亲去世得早,父亲忙于生计,没多少时间管他,小小年纪的赵海龙便成了村子里让人头痛的害人精,今天拔人家的菜苗,明天打死人家的小鸡小狗,为此,父亲淘了不少的气,每次事后,脾气粗暴的父亲总是会暴打赵海龙。好不容易熬到了读书年纪,他在学校总是不遵守纪律,迟到逃课是常事,还经常打架斗殴,父亲赔了医药费,还得厚着脸皮给人家陪不是。读初二的时候,赵海龙染上了网瘾,父亲给的早饭钱总是会扣下来一部分用来上网,更为严重的事他竟然把父亲给他的500元书杂费充了网卡,直到开家长会时老师通知他父亲孩子还没缴费,他历声赵海龙钱到哪去了,他说不小心弄丢了,父亲不相信,再三逼问,他才说出实情。想想这些年来发生的一幕幕,怒火冲天的父亲把赵海龙绑起来,又狠狠的教训了一顿,不许他去学校了。从此,赵海龙辍学在家。

  由于对赵海龙的绝望, 父亲选择了外出打工,把赵海龙一个人撂在家里,过着有一顿没一顿的日子。父亲从不打电话给他,他也不联系父亲,没人管了,赵海龙也乐得清静,因为没钱,他去不了网吧,只能天天呆在家里看电视。一天中午,他在婶子家坐,婶子问父亲寄钱回家了吗,他说没有。婶子在他耳边嘀咕几句,然后语重心长的说:孩子,回去读书吧!

  婶子的耳语,让赵海龙回想起父亲以前对自己的态度,虽然自己有错,赵海龙还是感觉父亲有些过分严厉,难道婶子说的是真的吗?

  赵海龙破天荒第一次主动联系父亲说要返校读书。父亲没有回家,委托婶子把他送回了学校,从此,赵海龙发奋读书,初三毕业,他顺利的考上了重点高中。

  开学那天,父亲把他送到学校,交了学费,安顿好后给办了一张银行卡,说以后每月给他寄500元生活费,自己计划着花。父子间没有过多的语言。父亲依然外出打工,赵海龙默默记住婶子说的话,努力读书,顺利考上了重点大学。

  大学毕业后,赵海龙在省城找到了一份不错的工作,父亲老了,赋闲在家。他要求赵海龙每个月寄2000元钱给他,如果有一个月没给钱,他就会找到单位去。赵海龙刚刚参加工作,每个月工资不到5000元,租房加上平时生活费,还有同学朋友间的来往,这点钱本来就非常紧张了。父亲的狠话,他更相信了婶子的话是真的,好吧,他答应父亲,每个月发了工资就按时给父亲寄钱。除此,父子俩平时连个电话也没有,赵海龙过年过节也很少回家。 六年后,赵海龙还没成家,谈了几个女友,都嫌他没房没车,虽然他利用工作之余在外面兼了几份职,这些年的积蓄还远远不够实现他在省城有房有车的梦想。加上近两年父亲总是说有病,额外“勒索”了他十多万。想想这些,他不免对冷酷、贪婪的父亲有些怨气了,隐隐间又想起婶子的话,他觉得不再给父亲寄钱了,养育债也该还清了,等买了房,他决定找婶子问清楚,实现自己多年来一直向实现的愿望。

  一天,赵海龙接到婶子的电话,说父亲快不行了,要他赶快回家。虽然一直对父亲存在芥蒂,但顾及那些年父亲的养育之恩,赵海龙毕业六年后第一次回到了父亲身边。亲人们都围在屋里,赵海龙感觉事情严重,他快步奔到父亲房间,看到了躺在床上瘦骨嶙峋的父亲。看到他回来了,父亲似乎精神起来了,摸摸索索的从衣服口袋里摸出一张银行卡握在赵海龙手里:“五十万,我只能帮你这么多了,拿去……买房,成……个……家,我……我……还等着抱孙子呢”。父亲无力说更多的话。

  “孩子,你爸妈去世得早,他其实是你姨父,你是姨父一手拉扯大的,那些年,你不懂事,姨父怕你没出息,外出打工是为你积点钱,还好,你争气考了大学,工作后,姨父又怕你大手大脚乱花钱,于是要求你按月寄钱回家,三年前,他检查出了重病……你所寄回来的钱他一分没动,加上以前打工的积蓄,全在卡上了,”婶子在旁边已经泣不成声。

  “爸……”

  赵海龙如梦初醒。

  作者:刘观志

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖