网站首页

高招季来临 这5类骗局要提防

大字 日期:2016-06-23 来源:南昌新闻网

  今日上午,我省2016高考成绩公布后,针对高考的招生陷阱和骗局或再现端倪。为让广大考生和家长减少损失,避免上当受骗,记者梳理出5类常见的招生陷阱和骗局。

谨防有人冒充高校招生人员

  据了解,现在的高招录取工作全部实行异地远程网上录取,通过计算机网络传输信息,按志愿和分数安排投档,根本不需要学校派出所谓的“招生人员”。虽然有部分全国重点高校为吸引优秀生源,每年都要派人到各重点中学宣传,但即使是派出人员到中学,也是要求派出人员通过中学与学生接触,学校在官网会公布派出人员名单。

小心“扩招指标或特批指标”

  据了解,根据教育部规定,各高校每年会预留1%的机动计划用于调剂,机动计划主要用于调剂到生源好的省份录取高分生,且有严格的规定和程序。省级招生部门批准追加招生计划录取的考生,都是符合有关规定,考生分数都必须达到规定的分数线。对于高考成绩低于各校录取分数线的学生,家长最好不要有不切实际的想法,以免上当。

警惕“计划外招生”旗号

  近些年来,一些不法分子谎称可以搞到高校的计划外招生名额,可事实上,等学生到学校上学后,有的甚至临近毕业,才发现自己并不是国家承认学历的普通高等教育招生计划录取的学生,而是这些学校自考助学班招收的学生或网络教育学院的学生。这种以“计划外招生”的名义向家长收取费用,组织学生入学,实际上是以假乱真,故意把网络教育或自考助学、成人高考补习班之类的教育混淆成所谓普通高考“计划外招生”。

提供“自主招生”服务或是骗局

  获得自主招生资格的考生名单必须在教育部“阳光高考平台”进行公示,考生和家长可登录网站查阅,凡未列入公示名单则不能享受自主招生优惠。“自主招生”入选的学生,还必须参加高考,成绩必须达到学校的要求,最低的要求是不能低于一本分数线。学生及家长如在“自主招生”过程中,受到不公或发现有违规之举,可向相关部门申诉。

莫名收到录取通知书应核对真伪

  对于所谓“招生中介机构”或“招生代理人”转给的录取通知书,或是莫名收到某学校寄来的录取通知书时,考生应登录省教育考试院网站查询,核对真伪,也可以到当地招生部门咨询,以免上当受骗。

相关新闻

[责任编辑:admin]

24小时论坛热帖