网站首页

高考前家长应该做什么?

大字 日期:2016-05-18 来源:健康镇江

  高考马上就要来啦!你家的娃做好准备了吗?长期的脑力消耗,易发生腹痛、腹泻等消化道不适。如何安排高考前饮食,让孩子健康上阵?

饮食原则

健康至上

  1.食物安全,首当其冲。

  气温升、湿度大,为细菌、病毒、寄生虫等生长提供了繁殖条件,在食品选择上一定要注意饮食卫生,过期、变质的食物绝对不能吃。家长要选择新鲜的食材,在贮存、烹饪的过程中,把安全放在第一位。

  2.切忌盲目进补,讲究营养均衡。

  为了给孩子疲惫的大脑补充营养,许多家长给孩子安排了鱼肉大餐,其实过多的营养反而会抑制大脑的活力。饮食要以清淡为主,避免过分油腻、过甜过咸和生冷、辛辣,应注重荤素合理搭配,营养均衡。

  3.提高食欲。

  孩子的大脑处于高速运转状态,可能会导致消化液分泌减少,影响食欲。因此,可以做孩子平常喜欢的菜,提高孩子的食欲,保证营养与能量。

黄金三餐

  1.不可或缺的早餐

  不吃早餐易导致低血糖,出现无力、头晕,甚至晕厥。在早餐的设计上,可以准备一些体积小、质量高、热量高、耐饥且又易于消化吸收的食物,如鸡蛋、牛奶、面包、蛋糕、粥、豆浆、荷包蛋等。

  2.吃好午餐,精力充沛

  午餐一定要吃饱吃好,摄入充足的热量和各种营养素。可吃些肉类、豆制品、鸡蛋、西红柿等能量较高的食品,为身体提供充足的能量准备。

  3.晚餐宜清淡,减轻胃肠负担

  晚上的能量消耗小,可以以干饭或小米粥、红枣粥等作为主食,副食以鱼类和豆制品为主,还可以适量加一些豆角、牛肉、青菜等,这些食物易消化,同时又可以满足孩子身体所需。

关键时刻不能“闹肚子”

  1.不要吃新奇的食物,饮食平常化。

  2.不要在街头和路边摊购买食物,不吃或少吃冷饮。

  3.吃水果时,要清洗干净,注意手卫生,以免引起肠道感染。

  4.不要迷恋功能性饮料,家长可准备绿豆汤、白开水等供孩子解渴。

  5.不要贪凉,睡觉要盖好被子,准备一些止泻的药物,如黄连素、蒙脱石散等。

相关新闻

[责任编辑:admin]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖