网站首页

教你如何提高晚上的学习效率

大字 日期:2016-03-30 来源:家长(微博)帮

    对于很多初中生来说,学习时间并不限于白天,晚上继续学习是常态,但是比起白天的斗志昂扬,晚上的学习效率往往会大打折扣!你有这种情况吗?晚上看会儿书就想睡觉,心不在焉总想看电视上网……那么,如何提高晚上的学习效率?

    1.明确当天晚上学习的目标

    学习之前,一定要用笔在纸上列个清单出来,这样更便于安排时间,不致于手忙脚乱。如果目标没完成就睡觉会充满负罪感,这种负罪感也不失为一种有效方法。

    2.减少学习时的干扰

    在使用电脑学习时,不要开QQ、微信之类的聊天工具,最大限度的减少网络干扰。手机最好也关掉或改为静音,放在不被打扰的地方。清理桌面,把能干扰你的东西都收起来。

    3.比较烦的时候,试着马上开始学习

    有时候自己情绪受到干扰,经常觉得学习没有思路,不知道从哪里开始。其实你会发现,当强迫自己开始学习后,很快就会进入状态。当然,如果你遇到状态特别不好比较极端的时候,心情一直静不下来,那你还是睡觉吧,这种时候就是学习估计也学不进去。睡不着的话,可以疯狂做俯卧撑,做到越不来为止,累了的时候,自己就会睡了。

    4.少喝饮料多喝水,不宜喝咖啡、茶或吃糖

    一般晚上学习时,最先想到的就是喝咖啡或喝茶提神。但咖啡因对提升学习效率不见得有效,即使有用,也仅能维持短时间效果。如果你真的要喝,一定要喝热的,浓度不要太高的饮品。糖也是一样,会减慢你大脑的思维速度,影响你的判断。最好多喝水。

    5.选择好一点的台灯

    合适的灯光会让你的眼睛舒服,反之容易使眼肌疲劳、视力下降。同时充足的光线,也不容易犯困。

    6.利用好最开始的15分钟

    这个时间很重要,如果一开始你就心猿意马,看东看西自然是不行的。只要专心致志的学习15分钟之后,你就开始步入正轨了,之后的学习都会是一帆风顺,你也会信心大增地继续学习了。

    7.实在很困的时候,活动一下

    可以站起来,到处走走。或者去喝水,看看外面,用凉水洗脸,深呼吸20下,用手搓搓脸和耳朵,冲个澡,听一些节奏很强的音乐也会有帮助。

    8.学习40分钟左右要休息一会

    学习时间太长会造成疲劳状态,学到40分钟左右可以偷一会懒,休息几分钟,但最好不要上网、聊天或打开微信,一定记得控制时间,用闹钟定时。

    只要好好遵循这些方法,想要克服晚上学习精力不集中、容易犯困的问题,并不是难事哦!(当然各种情况不一,因人而异!)

[责任编辑:admin]

24小时论坛热帖