网站首页

让校园成为孩子快乐成长的家园

大字 日期:2016-06-29 来源:此。

  南昌新闻网讯(记者 范纯纯)在十年的校长生涯中,她凭借着对教育事业的热爱、对教育事业的担当,全心全意地投入到红谷滩育新小学的教育中,用自己先进的教学理念和良好的管理方法把学校打理得井井有条,她的行为受到了社会各界人士的一致好评,她就是曾获“全国百名优秀校长”、“省优秀校长”、“南昌市‘优秀教育工作者’”等荣誉的红谷滩育新小学校长王惠蓉。

求真得趣”是学校的文化内核 

   “教育应当回归本真,当浮躁与跟风在现今社会悄然弥漫的时候,我们的学校不能陷入‘跟风’与‘失语’的状态,而应当培养真实的学生、真实的教师,展现真实的课堂,师生应当在对教育本真求索与回归的道路上求真得趣。”王惠蓉告诉记者,“求真得趣”是红谷滩育新小学的文化内核,“求真得趣”中的“真”取自于陶行知先生教育名言——“千教万教教人求真,千学万学学做真人”。学习应该是件快乐的事,化千古名句“书山有路勤为径,学海无涯趣作舟”,“趣”则来源于此。

  红谷滩育新小学一直以来非常重视孩子们在文化环境中求真得趣,在校园里有独具匠心的“一树书香”,为孩子们的阅读提供分年级的菜单式指引;有别具一格的“看看吧”,为孩子们的自由写作提供展示的平台;有清新典雅的“读书吧”,为孩子们营造一个温馨雅致的读书氛围;甚至在常被人忽视的“楼梯角”孩子们都能读到自己熟悉和喜爱的绘本。方方面面,点点滴滴,都是以孩子们喜闻乐见的形式、明快丰富的色彩构建了一个个充满童趣的小世界。

培养高质量的师资队伍     
                                 
  王惠蓉致力于红谷滩育新小学教师团队的建设,这其中包括管理团队,也包括教师团队。王惠蓉常要求老师们不仅要会读书、会教书,还应该会研究、会思考。

  2009年以来,红谷滩育新小学以“微技术研究”为抓手,依托与华东师范大学合作项目的高位嫁接优势,在教师微技能研究如何选题、撰写方案、编制问卷等方面开展了专题培训,一路指引教师扎实有效地开展微技能研究,学校教师参与微技能研究率为100%。与一般意义上的课题研究不同,微技能研究更着眼于“微”,它研究的问题“微”,参与研究的研究者“微”,研究的时间“微”,甚至可以一位教师一学期把课堂中的一个问题研究好。

  “微技能研究降低了教师课题研究的难度,可以自由选择身边的、迫切需要并通过努力能够解决的实际问题,经历‘问题确立——问题解决诊断——方案构建——师生沟通——行为转换——检查评估——巩固成果’七个研究阶段收获自己的思考与研究结果,从而点亮老师们的智慧。”王惠蓉向记者介绍,“除了老师要会研究,我们学校还为老师们订购了关于教育的书籍让教师们阅读,以充实教师的专业知识。”

  教育是她一生的事业

    “十年担任红谷滩育新小学校长以来,是我收获幸福的十年,十年中,我坚定了自己对教育的认识,让教育充满情怀,十年后,我仍将自己的教育理想,让教育充满生命情怀。”王惠蓉说。

  王惠蓉还说,看着孩子们在“真趣”的世界里快乐成长,让校园成为孩子们成长的乐园,这就是她最大的幸福,她也将会继续的把学校办得更加的出色,让孩子们学到更多的东西,也能够同时拥有一个难忘的童年。

相关新闻

[责任编辑:admin]

24小时论坛热帖