网站首页

访南昌常青藤学校校长刘薇

大字 日期:2016-05-12 来源:

  近年来,教育培训市场需求不断,而进入的技术壁垒和资金壁垒却比较低,已被公认为是“朝阳产业”和最具“潜力”的市场之一。升学压力、传统教育体系的理论与实践脱节、资格认证制度的实施、办学政策的放宽等等因素为培训市场的发展提供了广阔的机会。在发达国家,由于有广泛的社会需求和大量的潜在客户,培训业已发展成为令人羡慕的主流行业。

  起源:应运而生

  中国目前的教育体制流露出许多弊端,分数至上的观念导致家长、孩子和教师都承受着巨大的心理压力,学校的教学方法陈旧化、传统化、应试化比较严重,阻碍了学生的发展。如今大多数学校、家长仍然是推崇应试教育,片面追求考试成绩,打压了孩子的天性。

  自去年起,南昌进行了基础教育改革,全面取消了择校政策,学生上重点高中只能拼成绩,追求考试成绩的现象将更加严重。南昌常青藤学校正是在这样的背景下孕育而生,为了引导学生科学地学习、快乐地学习,缓解教和学的压力。常青藤学校致力于将国内优质教育与国际先进教育有机整合的民办教育机构。学校进驻南昌市中小学生活动中心,开设中小学学科类、艺术类辅导与培训项目,聘请了省内名校名师进行授课,为南昌学子构筑提分提能的优质教育平台。同时,学校与国外多所著名高校合作,提供出国留学交流的机会,给学生搭建国际化互通互动的平台。

  

  在接受记者采访时,常青藤校长刘薇说到,教育传递给人的是一种快乐学习,何谓快乐地学?也就是说要学生主动的要求学习,方法不对,学习白费,被动的赶着孩子学习只会让孩子越加厌倦学习。而常青藤的宗旨就是慢慢引导学生鼓励学生找到适合他们的学习方式,从而提高学习成绩。这种因人施教的教学模式不仅打破了传统教学一刀切的盲目学习状况,而且更深一步的挖掘了学生的学习潜力。

  发展:乐教于人

  自从南昌的基础教育改革实现零择校后,公办学校已经不能满足整个南昌的中小学生对于优秀教育资源的需求,而常青藤学校的建立正是为了填补公办学校的空白区,对义务教育资源进行补充,为南昌的基础教育做出自己的一份贡献。

  从言谈中可以看出刘校长想把“乐教于人”这种教学理念给传递下去,她特别强调到现在社会对成绩的焦灼反倒适得其反,而静下心来,不求,不要求,不需求的一种思想有时反而能取到意想不到的效果,在快乐中把成绩给提升上去。

  这点,常青藤有着其独特的优势。

  首先,常青藤学校主张的是差异化教学,更注重孩子的个性化教育,培养孩子的兴趣爱好,根据每个学生的特点因材施教,帮助孩子树立积极正面的学习目的和理想。通过科学的教学方法、关注学生个人发展两方面结合起来让他们快乐地学习。

  其次,常青藤学校开设有书法、二胡、国学等艺术类专业,常年有国内著名书法家、名师进行授课,并且有自己的艺术馆,让学生可以在课外更多地感受艺术氛围,参与到社会实践中。

      再次,常青藤学校拥有丰富的社会资源和合作伙伴,与央视、北京大学、北京航空航天大学等都是长期合作伙伴。自办校以来每年都获得了国家级的项目和奖项,其中2015年成功承办了年度中央电视台“希望之星”英语风采大赛,为各年龄段的英语爱好者提供了一个实现英语梦想、展望美好未来的舞台。2016年,常青藤学校获授权成为2016年度CCTV“中国好学生”大赛江西省唯一组委会单位。

  

  最后,常青藤学校是权威的出国留学服务机构,与哈佛大学、耶鲁大学、哥伦比亚大学、布朗大学等全球著名高校都有联盟,在留学、移民等方面都可以很好的符合学生和家长们的需求。

  在谈及做教育最重要的一点时,刘校长特别提及教育行业最重要的是以人为本。她说,教育是培养人的社会活动,教育的对象是正在成长的学生,教育的本质是以爱育爱。以人为本应该成为教育的基本理念,学生的禀赋、兴趣、爱好等方面都存在很大的差异,我们应该充满爱心和耐心,学会去倾听孩子的心声,通过与孩子的交流来了解他们的真实感受,了解他们的兴趣爱好,通过引导和释放孩子的天赋来加强孩子自身的修养,丰富人格内涵,带给他们自信,营造快乐的学习氛围,从而带动文化知识学习。

  展望:独树一帜

  随着社会的需求演变,民办学校越来越市场化,形成了一种必然趋势。建国后,党和政府把所有的私立学校都改为公立学校,以保证全体人民都具有平等的受教育机会。然而到现在,这种模式遇到了不少问题。其中很重要的原因就是教育投入不足、体制僵化、效率低下。解决这一问题的关键和突破口就是对教育进行市场化改革,支持民办学校的市场化是改革的重点。市场化自由竞争能够促进学校的创新思维和提高办学质量,减轻政府在教育资源投入方面的压力。

  鼓励民办学校是教育体制创新的表现,名校办民校符合教育改革的大方向,有利于推动教育事业的发展,政府应该全方面支持民办学校。

  但是,教育培训市场的良莠不齐也是一大劣根所在,民办学校要想有一席之地,离不开与时俱进的创新,“常青藤”这三个字要打响成为一个优秀的品牌,才能在教育市场独树一帜。在南昌鼓励民办学校的大环境下,它有着自己独特的优势,在育人、教学和培养学生正确的价值观等方面已经形成了一套成熟的方式方法;在艺术类学科的学与用方面能够提供优质的学习条件和社会实践活动;在出国留学和交流等方面拥有自身得天独厚的资源和优势。

  刘校长在谈到常青藤未来发展时,信心满满,她提到,南昌常青藤学校在引导孩子学习,发掘孩子天赋,培养孩子习性等方面有着独特的方法;在与国际上名校互动互通,留学交流等方面有先天的优势。在未来他们将把这些资源和优势更大地发挥出来,增加幼儿早教方面的业务,让南昌的小孩能够从小就接触到国际上先进的教学方式,养成良好的学习习惯,趁早挖掘出自己的天赋。

  她表示,学校在将来应该逐渐公益化,可以更多的参与到慈善事业中,去帮助贫困学生入学,去帮助留守儿童上学,去帮助厌学孩子就学。

 

相关新闻

[责任编辑:admin]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖