网站首页

八一中学老师建立“五步”学习法 

大字 日期:2016-05-10 来源:

    南昌新闻网讯  “古之学者必有师,师者所以传道授业解惑也。”这句话是韩愈的经典名言,表达的意思是,老师的职责就是教会学生如何学习,如何思考与运用知识。

  在南昌八一中学有一位“万哥哥”,他的真名叫万淑明,是教务处的一名主任,平时主要教学生学习数学。万淑明通过建立“五步”学习法,制作学习成绩图像表等方式,提高学生学习的积极性,让学生的成绩得到大幅度提高。此外,他还免费资助困难学生,让学生可以安心学习。“只要孩子们的学习成绩得到提高,就是我最大的欣慰。”万淑明从不吝啬自己的付出,只为孩子能够快乐地获得知识。

   

  学生们都亲切地称他为 “万哥哥”

  昨日,记者来到了南昌市八一中学,见到了传说中的“万哥哥”,“万哥哥,这道题怎么解答啊。”走进万淑明所在的班级,记者看见一群学生围着万淑明,向他请教数学上遇见的难题,万淑明也是耐心地一一进行了解答。

  “同学们很喜欢给我‘取外号’,说我比较像大哥哥。”万淑明今年46岁,毕业于江西师范大学数学系,随后他也义无反顾地选择了教师这个崇高的职业。一转眼23年过去了,如今的他不仅是江西省骨干教师、江西省数学学科带头人,还荣获南昌市第二届感动洪城十大最美教师称号、“南昌市先进工作者”称号。

  在同事陈茂森眼里,万淑明就是一头勤勤恳恳的“老牛”。陈茂森介绍,万淑明不仅平时工作努力,还不断地创新学习方法,提高了学生的积极性,为学生营造了一个良好的学习氛围,极大地提高了学生的学习成绩。

   

  创立“五步”学习法  提高学生学习能力

  “如果台下有学生在睡觉,说明你讲的课激发不了学生的学习兴趣,就是失败的。”为了提高学生的学习能力,万淑明提出了“五步”学习方法,即预习、听课、复习、作业、小结。万淑明介绍,这五个环节缺一不可,很多学生由于缺少复习这个环节,没有更好地巩固知识,导致学习成绩下滑。

  在万淑明班上,有一位叫张健的同学,他的数学成绩只有19分,为了调动他学习的积极性,万淑明让他坚持“五步”学习法,并经常夸奖他,一次次的肯定和表扬,让他越来越自信,经过一个学期学习,张健的数学分数飚升到70分,中考时取得了数学成绩112分,总分512分的好成绩。

   

  制作学习成绩图像表 及时发现学生问题

  除了创立“五步”学习法,万淑明为了观看学生的学习成绩变化,还为班上的每一位同学制作了学习成绩图像表。通过图像表,万淑明可以一目了然地看到学生的成绩走向。“只要发现谁的成绩下滑严重,我就会找他谈心,只有知道问题出在哪了,才能对症下药。”

  此外,万淑明还坚持每天填写学生的心理特征的分析卡,根据学生的特点,因材施教。99级有一名学生叫岳莹颖同学,平时的文化成绩不理想,出现了放弃学习的迹象,万淑明老师以“学生特征分析卡”为依据,并取得岳莹颖的家庭支持,让她学习钢琴这门才艺,经过两年的培养,岳莹颖提高了学习的积极性,最后以500分成绩被实验中学艺术班录取。

   

  免费资助困难学生 帮助学生解决生活难题

  万淑明不仅在学习上帮助学生,他还处处关心学生的生活问题,当他发现班上有一位学生交不起学费时,他伸出了援救之手,帮助学生度过难关。

  在万淑明的班上,有一位名叫刘佳的学生,刘佳的母亲离家出走,之后父亲由于大脑受刺激出走而下落不明,留下刘佳三姐弟和70岁的婆婆,靠街办救济生活,由于无法交书费、学费,这让刘佳产生了缀学的念头,万淑明得知这个情况后,多次前往刘佳家里,劝说刘佳读书。同时资助刘佳同学初二、初三两年的书费和学费,让她顺利地完成了九年义务教育。

  2015年,万淑明还加入了南昌市课余辅导中心工作南昌教育云平台,针对学生学习困难等问题,网上进行解答。

   

  “只要学生的学习成绩得到提高 ,就是我最大的欣慰”

  作为行政管理人员,万淑明以校为家,每天早上7:20以前一定在校门口迎接师生们到校,每天要在学生放学后对校园进行清场后才会离校。

  万淑明默默地为学生付出,没有半点怨言。“只要学生的学习成绩得到提高,就是我最大的欣慰。”万淑明笑着说,只要自己的学生以后有很好的前途,他心里就非常高兴。(记者 范纯纯)

   

                                                           

  

相关新闻

[责任编辑:admin]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖