网站首页

暖暖的压岁红包

大字 日期:2017-02-15 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯:时光似水,日月如梭。转瞬间,元宵已过,新一年的工作渐渐步入正轨。静坐细思,自己离天命之年又近了一尺。回首逝去的岁月长河,许多往事已消失殆尽,然少时春节得压岁红包的欢喜场景却深印在脑海中,久挥不去! 

  上世纪60年代末我出生在赣西小县的一个边远乡村,那个年代物资极为匮乏,人们早起晚休,劳碌奔波,还是难以维系全家的饱暖。所以,少时的我们特别盼望过年,因为过年不但有新衣穿,有鱼肉吃,还会有压岁红包得。记忆中,每到大年30晚,吃完团圆饭,祖母会烘起一个大火盆,母亲会端出花生、豆子、麻糖、瓜子之类,一家人团团围坐在一起吃点心、烤火守岁,开心的聊天,热闹欢快的一幕幕现在想起还倍感温馨!不过,当时我们的心却不在守岁上,一个个祈盼着父母早点打赏压岁红包!看到我们一个个猴精猴精的样子,淳朴开朗的父亲会笑着从贴身衣兜里摸出一些崭新的角票,每人1角或2角,用一张小红纸条缠一下,再按照从大到小的顺序,依次给我们5兄妹发压岁红包,碰上一年来家庭平安,还会多出一个5分的新硬币。不管多少,领到压岁红包的我们会高兴地嬉闹起来,踢键子的、比红包的、上床翻跟斗的、听祖父讲故事的……老旧的土砖屋里顿时变得格外的热闹,一直到关门的鞭炮响起我们才恋恋不舍地上床睡去!第二天迎来新年,我们都穿上新衣去外婆和其他亲戚家拜年,接连几天的你来我往,我们的口袋里又多了几个压岁红包,不过这些红包过不了几天都会被母亲拿去帮“保管”了。后来上初中,家里分到了责任田,父亲去了镇上一家饭店工作,家里的经济稍稍有了点好转,从那年起,我们的压岁红包由以前的12毛涨到了5毛。因为我算得上家里的主劳力,考上的又是初中尖子班,过年我得的压岁钱母亲不再帮“保管”了,并鼓励我用压岁钱买点猪血汤之类的吃食补补身子(当时一碗美味的猪血汤只要5分钱)。不过由于我生长在贫寒之家,体会到父母挣钱的艰辛,那由我自己“保管”的压岁钱我从没舍得用。后来,父亲偶尔给过一些零花钱,积攒到我初中毕业时,竟整整有了7元多。那年暑假我有幸考上师范,满心欢喜的父母在筹足了我的报名费后,想帮我做身像样的新衣服,但钱不够了!见此情景,我便从墙角的一个洞里掏出一个小盒子,将存了几年的一叠毛票压岁钱全递给了母亲,那一刻,我看到母亲眼角绽出了泪花……一直到现在谈到压岁钱,母亲便会讲我存压岁钱做衣服的往事,以至于这事成为了老家乡邻里口口相传的美谈! 

  师范毕业参加工作,那一年放寒假回家,我将所有的工资一分不落的交给了母亲,母亲非常感动,除夕晚上,母亲递给我一双她亲手衲的新棉鞋,并把一个厚厚的红包交给我:“去买双皮鞋吧!我们家虽然底子薄,但也不能太亏了你!……”那一刻,手捧着新棉鞋和压岁红包的我心里特别特别的暖…… 

  后来,我有了自己的家和孩子,母亲每年都坚持要给儿子拿压岁钱,我和妻专门为儿子在银行建了一个户头,如今儿子上大学用的就是他一路成长中长辈们给的压岁钱。 

  时光荏苒,当年那个体格健壮的年轻母亲已经满头白发,岁月也在她脸上刻下了一道道无情的皱纹,但老人家每年都会在春节全家团聚时,给我们发个压岁红包,6.8元意味着顺顺利利、发发达达;大家返程奔往他乡打拼时,母亲又会给每人发个16.8元的红包,祝我们一个个一路顺利、平安大发!今年正月12,老母还时髦了一把,从包中掏出一张百元大钞硬塞给我,“现在流行微信红包,我人老不会用,你帮个忙,让大家在网上抢一下,要保证个个有份!”望着那张有些沉甸的钞票,我的内心涌起一份温暖:有母亲才有家,母爱就是一份我们永远受用的压岁红包!(熊斌 

[责任编辑:姚海南]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖