网站首页

淘石记

大字 日期:2017-02-13 来源:南昌新闻网

  今有空闲,约友前往温汤天沐河床淘石。

  久晴,河水平缓,潺潺清流,滑石而过,击阻成韵,尤为动听;谷风习习,狄絮飘舞,蝶飞鱼游。虽万物尚未复苏,冬味犹浓,此情此景,却别具风趣。

  心系淘石,无暇赏景。满河卵石,幻想奇异定在其中。一看观音二看佛,三看动物四看船。熟记淘石标准,挽袖行动,聚精凝神逐块翻阅,凡得纹理怪异,形状奇特者,漂洗干净,不断摆弄,按淘石标准展开想象,初次涉石,淘宝心切,凡微像者一一保留,唯恐错失,故不出一时,微汗润衣,自觉所得亦丰。

  邀友评所淘之石,友曰石质欠佳,石脆易风化,不宜藏留。此河无玉,却有黄腊,石质坚韧,润滑细腻,极富灵气,是为佳石。石之天成,有形无心,赏石应带情,据石之外形、纹理联想山水、人形、动物状,寄石于情趣,做到人石合一,此乃玩石也。淘石随缘,至于观音、佛者禅石上品,淘者多有追捧,可得之者甚少,可遇不可求,淘石有得则喜;无得莫叹,权当游玩山水矣。信然,世间事本如此。

  片石孤云窥色相,清池皓月照禅心。淘石者应识石之灵性。石之美,于朴质无华,于虚实空静,于和谐浑成。玩石凭缘,如参禅,悟也!【刘观志】

[责任编辑:姚海南]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖