网站首页

景德镇陶瓷大学 学生遗体捐献造福他人

大字 日期:2016-06-29 来源:江西教育网
   “我就是一棵小小草,只要给我一滴滴水,我将把我最美好的一面展现给这个世界。”这是宋程生前经常说的一句话。

    6月6日深夜,一位优秀的大学生宋程,因患卵巢癌不幸离世。她生前坚定的做出了决定:无偿捐献自己的器官和组织,尽自己的能力换来他人的健康和光明。去世后,她的父母流着泪按照她的遗愿,完成她人生最后的心愿。

    宋程生前是景德镇陶瓷大学陶瓷美术学院2014级陶瓷艺术与设计专业的一名学生。6月15日,受该校领导委托,陶瓷美术学院党总支书记孙传文、班主任赵浩政、辅导员彭天旺和两位同学代表王智元、郑好来到她的家乡上饶市,看望她的父母,并且倾听了她生前不为人知的事迹;同时前往南昌西山万寿陵园她的墓前祭拜。

    坚定选择

    宋程是江西省上饶市信州区人,今年21岁,是家中独女。她的父母都是下岗工人,收入微薄,家庭经济的贫困并没有磨灭她坚强的意志力,她从小就是一个懂事且勤奋好学、积极向上的好女孩。

    6月6日晚上11时,宋程由于卵巢癌细胞扩散造成肠梗塞,病情急剧恶化,在上饶市自己家中病逝。在此之前的4月6日,她就主动同上饶市红十字会工作人员联系,坚定的在《江西省遗体捐献志愿登记表》上签字:无偿捐献自己的器官和组织,尽自己的能力换来他人的健康和光明。她的父母商议后流着泪艰难的做出决定:按照她的意愿,尊重她的选择,无偿捐献宋程的器官和组织,造福社会。

    “如果捐献眼角膜能换来别人的光明,那就让受捐者帮我看看这个美丽的世界,同时也算是我为这个社会做的一点点贡献吧!”这是宋程生前留下的遗愿。这是简简单单的一句话,留给我们的确实她对这个社会的大爱。在她刚去世时,她的父母流泪告诉上饶市红十字会工作人员:立刻捐献眼角膜。经上饶市红十字会联系,省红十字会迅速派工作人员赶往上饶市,接受眼角膜组织捐献。6月7日凌晨3时,眼科专家评估宋程的眼角膜后,实施完成眼角膜摘取手术。上饶市红十字会和江西省红十字会工作人员向她的父母送上《中国人体器官捐献荣誉证书》,褒扬宋程在去世后捐献器官和组织,恩泽患者,造福社会。

    宋程患卵巢癌,由于医学要求,除了眼角膜组织,其他器官不能用于移植。她的父母向上饶市红十字会提出申请,无偿捐献宋程的眼角膜,给受捐者带来光明。6月15日,江西省红十字会遗体捐献协调员曾强告诉她的父母和学校老师,她的眼角膜已经成功移植给两位受捐者,给他人重新带来了光明。

    天妒英才

    “天妒英才”,这是宋程母亲程丽珠对我们说的最多的一句话。

    宋程的母亲程丽珠含泪告诉我们:“宋程中考时考了508分,没有达到上饶市重点中学分数线,她选择了就读一所中专学校。一次偶然的机会,学校的一位老师发现她很有画画的天赋。他迅速将她的情况告知她的父母,强烈建议让她回去读高中,同时培养她画画的艺术本领,否则埋没了一位优秀的学生。”回到高中后,她的父母为她找了一位私立学校的美术老师,通过老师的指导和她自己的刻苦努力,高考取得了优异的成绩。“按照当年的录取分数线,宋程可以选择上海的高校,但她坚定的选择了景德镇陶瓷学院(景德镇陶瓷大学)陶瓷艺术与设计专业,而且六个志愿全部都是报考景德镇陶瓷学院,她从小都很有自己的主见。”她的母亲说。

    由于父母都是下岗工人,宋程的父亲经常在外开车,母亲在自己家附近一所单位做清洁工。每逢寒暑假节假日,她都会去帮她的母亲到该单位做卫生清洁,不怕脏也不怕累,没有任何怨言。该单位的工作人员经常同她的母亲开玩笑说:“你的女儿真懂事,不仅脏活累活都愿意帮你,而且还是一位优秀的大学生,如果我有这样一位懂事优秀的小孩就好了。”

    “宋程在就读大学期间,学习刻苦,学习成绩在班里一直排在前几名,积极向上,团结同学,入学不久就向我提交了入党申请书。本打算这学期推荐她为发展对象,没想到这么优秀的学生就离开了我们,我和全班同学都非常的难过和悲痛。”她的班主任赵老师说。

    “对于宋程的离去学校的老师和同学都很难过和悲痛,家长失去了一位好女儿,学校失去了一位优秀学子,社会失去了一位艺术人才。她的行为带给我们和社会太多的正能量,我们为她的行为感到敬意,为我们学校有这样优秀的学子感到自豪。”陶瓷美术学院党总支书记孙老师表示。日前,景德镇陶瓷大学党委书记郭杰忠、校长江伟辉、副校长吴本荣听到宋程同学的感人事迹后,深深为她的离去感到悲痛,同时对她的行为甚为感动,学校研究决定将她当年的学费全额退还给她的父母,学校还给她的父母送去10000元慰问金。虽然学校老师和同学力量不够大,但希望能给她的家庭带去些许的温暖。

    “落叶归根”

    “我希望将自己的骨灰放在由江西省红十字会提供的南昌西山万寿陵园内,那里是我的另一个家,是我的天堂。”这是宋程生前告知她父母的心愿。

    “我的女儿是一位坚强、孝顺的好女儿。5月下旬从省城医院回到家中,医生当时告诉我们,宋程回家之后可能只有几天生命,但她坚强的挺过了二十多天,非常痛苦的一段时间,主治医生都说她非常的坚强。由于癌细胞的扩散造成肠梗塞,她每天只能摄入约三分之一瓶的纯净水,甚至最后三天加起来只喝了一百毫升的纯净水,即使疼痛的时候也只是轻轻的和我说一句:‘爸爸,我有点痛,我去休息一下,’她是这么的坚强。重病期间,她还不忘给我们在网上购买衣服,希望为我们留下更多的礼物。刚去读大学的时候,她知道我很想买一辆小汽车,她就和我说:‘爸爸,你不要羡慕别人,等我毕业工作了,我挣的钱首先要给你买一辆小汽车,我们一家人开车出去旅行。’我的女儿对我们真的很孝顺。宋程的父亲宋景军泣不成声。

    宋程是一位非常善良、细心的女孩。对于她的离去,为了不让大学室友同学感到害怕,她还强烈要求她的父母不要告诉同学们,就告诉同学们说我需要办理休学,这是一个善意的谎言,更是一个善良女孩的心声。生前她还告诉她的父母:“我生病的事不要告诉学校的老师和同学,我不希望老师和同学来看我,我不希望他们看到我现在的精神面貌,我希望在老师和同学们的心里留下的是一个健康、乐观、阳光的女孩。”她是一个爱笑的女孩,一个为大家带来灿烂阳光的女孩,;她是一个很有志向的女孩,学习起来特别认真,是我的学习榜样。虽然她离开了,但她那甜美、可爱的笑脸却永远留在了大家的心里……宋程的同学王智元眼眶已经红了。

    “她打算将自己的骨灰放在南昌西山万寿陵园遗体捐献纪念园内,我们也很放心,等我们百年以后,最起码还会有人去为她扫墓,也许那里就是她真正的根!”宋程的母亲程丽珠流着泪说。

    特殊告别

    6月16日上午,在江西省红十字会遗体捐献协调员曾强的陪同下,学校老师和同学代表来到南昌西山万寿陵园江西省红十字会遗体捐献纪念园内宋程墓前祭拜和默哀。曾强告诉我们:”宋程是我见过的最坚强的女孩,她用她的行为告诉了我们什么是大爱,她是景德镇陶瓷大学的骄傲,她用自己的生命给我们和社会传播了正能量。”正如中国人体器官捐献管理中心所要传递的大爱精神一样,宋程的行为就像纪念园内主题雕塑所传递的寓意一样:当生命不可挽回的时候,让我们用另一种方式挽救和改善他人的生命,将自己生命的句号改写他人生命的省略号,象征着人生的“为爱而生,因爱永存”的精神永放光芒。

相关新闻

[责任编辑:丁先波]

24小时论坛热帖