网站首页

2016“发现城市之美”行走昌九抚三地纪行

大字 日期:2016-06-01 来源:南昌新闻网

    非常感谢主办方给了三天的时间,笔者随团分别游览了抚州、南昌、九江三座江西的历史名城。虽然算是走马观花似的泛泛一观,但是由于行程安排的紧凑,内容上却是十分丰富,既有古代的庭院楼阁、人文地理,也有现代的高科技产业园区和梦幻迷离的水上灯光秀,真是让人大开眼界、流连忘返,而这其中给人留下深刻印象的是,三座城市都依水筑城、依水建楼。

    如果不是要带着发现城市之美的思考,如果不是在三天内走完三座城市,很难想象一个人能在三天内在三座城登上三座历史名楼,领略流尽千年的浩荡江水,感受名楼历经千年的雪雨风霜,要我说,城市之美,美在名楼。

    “楼,重房也”;“阁,楼也”,在我国古代,不管是佛、道、儒这些宗教门派,还是皇家贵族,都把楼阁看作是神圣、尊贵和威严的象征。

    这些楼阁一般临水而建,江水浩渺,波光粼粼,景色秀美。所以,这些楼阁也是文人雅士们汇聚之所,许多文学名篇也因这些楼阁而诞生,而这些楼阁也因这些文章的流传而声名远扬。

    滕王阁——江南三大名楼之一 ,位于江西省南昌市西北部沿江路赣江东岸,始建于唐朝永徽四年,因唐太宗李世民之弟——李元婴始建而得名,因初唐诗人王勃诗句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”而流芳后世。

    上元二年(公元653年),洪州都督阎伯屿在此大宴宾客,王勃席间所作《滕王阁序》,成为传诵千古的名篇。滕王阁因王勃的《秋日登洪府滕王阁饯别序》(即《滕王阁序》)名扬四海,序因阁流芳百世,南昌古城也因此平添不少文采风流。

    歌咏滕王阁的诗词还有

    王安石的滕王阁诗

    白浪翻江无已时,陈蕃徐孺去何之?

    愁来径上滕王阁,覆取文公一片碑。

    王勃的滕王阁诗

    滕王高阁临江渚,佩玉鸣鸾罢歌舞。

    画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨。

    闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。

    阁中帝子今安在?槛外长江空自流!

    拟岘台位于抚州城东抚河之畔,历来为江南名胜,始建于北宋嘉祐二年(1057年),现台为第七次重修,主体高度49.9米,为仿宋风格建筑。拟岘台古与河北幽州台、山西鹳雀楼、赣州郁孤台等齐名,有诗云"占断江西景,临川拟岘台"。

    王安石《为裴使君赋拟岘台》:

    君作新台拟岘山,羊公千载得追攀。

    歌钟殷地登临处,花木移春指顾问。

    城似大堤来宛宛,溪如清汉落潺潺。

    时平不比征吴日,缓带尤宜向此闲。

    陆游《登拟岘台》:

    层台缥缈压城闉,依杖来观浩荡春。

    放尽樽前千里目,洗空衣上十年尘。

    萦回水抱中和气,平远山如酝藉人。

    更喜机心无复在,沙边鸥鹭亦相亲。

    陆游《拟岘台观雪》:

    垂虹亭上三更月,拟岘台前清晓雪。

    我行万里跨秦吴,此地固应名二绝。

    山川灭没雪作海,乱坠天花自成态。

    浔阳楼——中国江南十大名楼之一,位于江西省九江市区的九华门外的长江之滨。浔阳楼之名最早见之于唐代江州刺史韦应物的诗中。随后,白居易在《题浔阳楼》诗中又描写了它周围的景色,而真正使浔阳楼出名的是古典名著《水浒传》。小说中的宋江题反诗、李逵劫法场等故事使浔阳楼名噪天下。

    题浔阳楼

    唐·白居易

    常爱陶彭泽,文思何高玄。

    又怪韦江州,诗情亦清闲。

    今朝登此楼,有以知其然。

    大江寒见底,匡山青倚天。

    深夜湓浦月,平旦炉烽烟。

    清辉与灵气,日夕供文篇。

    我无二人才,孰为来其间。

    因高偶成句,俯仰愧江山。

    西江月.浔阳楼记

    《水浒传》第39回

    自幼曾攻经史,长成亦有权谋。恰似猛虎卧荒丘,潜伏爪牙忍受。

    不幸刺纹双颊,那堪配在江州。他年若得抱冤仇,血染浔阳江口。

    宋江浔阳楼题反诗

    心在山东身在吴,飘蓬江海谩嗟吁。

    他时若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫!

    在领略了江南名楼的风采之后,生活在当代的我们不免会有一些疑惑,比如名楼为何依水而建?文人墨客为何对名楼趋之若鹜、情有独钟?

    依笔者之见,楼阁依水而建的主要原因是,在古代,水运是最重要的运输方式,比之当时陆路主要靠骡马的运输方式,水运载重量大、成本低,并且在江南,为生活取水方便,城市大都也是依水而建,因此可以想象,如果有敌军入侵,很大的可能就是从水面上奔袭而来,因此在水边的建一座高楼,在高楼上警戒瞭望可以提早发现敌军,做好迎敌的准备。

    至于为何古代的文人墨客爱登楼吟诗,有句话说的好,“诗以楼起、楼以诗兴”,可以想象一下,诗人登上高楼,凭栏远眺,望见烟波浩渺的大江大河,怎么能不产生怀古之忧思、写出触景感怀的诗作呢?

    从古至今,盛世建楼从来不曾停止过,尽管现在的楼阁象征意义大于实际作用,但是,国运兴则楼兴,正是因为我们生逢盛世,才会有三天三座城三座楼的穿越时空之旅,抚今追昔,才会有城市之美、美在高楼的感慨。(作者:周欣)

    客官,请上高楼!

相关新闻

[责任编辑:admin]

24小时论坛热帖