网站首页

鸣蝉梦境

大字 日期:2016-05-25 来源:危七铃

  春去夏己来,当我在九江这座城市的第一声蝉鸣把我从睡梦中唤醒,我站在家中一十四楼之上,轻轻推开窗户,望见新五中这边外面树上那渐行渐远的蝉影,思绪一下子又回到我那遥远的乡下小村庄,回到那片蝉声起伏的树林。也不知道有多少这样的白昼或黄昏,我沿着蝉声的方向,走在我熟悉的村庄,遥望村庄的大小树上那些翁翁啼叫的蝉,顿时心中充满了无限的喜悦与悸动。

  一个生长在乡下村庄的人,大概对村庄的蝉鸣是不会陌生的,蝉整天在树上叫个不停,村庄里的蝉鸣就像夏季的时钟,天气越热它们越叫个不停,总是在不断地提醒每一个耕作的村民,什么时候午休,什么时候出工。这些知性的蝉,是懂得人类的声音,你只有轻轻地,轻轻地蹑入树下,蝉才没有反应,如你有丝毫响头,它早己飞得无影无踪,空留你在树下一场空…… 池塘边的榕树上,知了在声声地唱着夏天,……”一直喜欢这首台湾校园歌曲,淡淡的忧伤伴着舒缓的音乐总在记忆地时空静静地飘散、飘散,把人带回那难忘的儿時时代……

  我家在赣北最边遠的彭泽县,那里有榕树,高大粗壮的桐树,笔直伟岸的白杨,还有婆娑柔美的柳树,这都是蝉对夏天赞美栖息的地方,村里有个很大的池塘,村里人叫它下边草塘,池水冬暖夏凉。冬天,池塘上空悬浮着一层腾腾的水雾,在里面洗衣服,触水温热;而到了夏天,水却凉丝丝的,人们白天在这里洗澡,洗衣服,晚上仍然来这里洗澡冲凉。在池塘的一侧,则是阴郁的树林,一直连到背后山上,那就是蝉的家,也是它们唱歌的擂台。 现在正是夏天, 每天清晨,心还没有从包裹得严严实实的清凉中释放出去,蝉的歌就透空而来了,“知了,知了”地叫着,充满我的耳鼓,仿佛要向我宣示它对生命的新的感悟。正如 宋代诗人杨万里所说:蝉声无一添烦恼,自是愁人在断肠……

  童年是五彩缤纷的,就像海边的贝壳,非常值得回忆,当然,我也不例列, 我是一个在乡村长大的孩子,小时候,我经常和我童年的伙伴们一起在村庄里转悠,或三五成群地聚在一块玩耍,捉蟋蟀、逮蝈蝈、滚铁环、捉迷藏、下河游泳、捕蝉等,让我印象最深的就是捕蝉了。蝉栖息于高大的树杈上,且十分机灵,捕捉它不太容易。于是,我们就用面粉制成的面筋来粘它,因面筋粘性差,往往让蝉逃脱。后来,不知谁传授用蜘蛛网制成的胶团来捕蝉,我们学着做了,效果还真不错。好在那时我家住在农村,蜘蛛网随处可寻,用铁丝编制一个椎圆圈嵌在竹竿顶端,然后用竹竿去缠蜘蛛网,直到缠满椎圆形圈,捕蝉器具便制成了。拿着它找到蝉栖息的树下,看准蝉停歇处后,悄悄地将竹竿顶端探到蝉的身旁,趁其不备时突然蜘蛛网园圈触及它的背部翅膀,只要粘到翅膀,它就束手就擒了。取下蝉,时不时用手触碰其腹部发音器,它便会扇动蝉翼,“知了知了”地叫个不停,此刻的我们,真是开心惬意极了。哪时候村里小伙伴两小无猜,捕蝉也是精诚合作,心与心的距离很近,没有什么花花肠子,谁家有竹竿,谁家有铁丝都会自告奋勇拿出来,谁带路找蝉,谁持竹竿捕,分工明确……

  有时候也想,蝉是不食人间烟火的隐者,它餐风露宿,享尽贫穷,却仍不失快乐的天性,仍在枝头高傲的唱歌,它的歌也不只是为别人的掌声而唱,更多的是为了感动自己,所以尽管寂寞,仍然尽心尽力。我们只要用心去倾听,就可以感受到它每一字,每一句都发自丹田,是如此的真诚恳切…… 蝉经过四年的地下蛰伏,才换来四个月的引歌长鸣,宛如我的人生,不管 生命是短暂还是长久,都应该积极面对,全情投入,好好的生活。

  多少年以来,捕蝉就像村庄的一道风景,留存在儿时伙伴中永恒的记忆里。最近数年,随着人们物质文化生活水平的不断改善,那些世世代代居住在村庄的人们,开始从村庄里搬迁出来,住在修葺一新的楼房里了,现代化的移民建镇,村庄正在渐渐消逝,那些废弃的村庄里大量的树木都被砍伐一光,蝉的生存受到了严峻的挑战,村庄没有了树木,蝉只好伤心地逃离了,它们躲进了遥远的山林,已不再把村庄当作它们的家园。可以想象,一个失去了树木的村庄该是什么样子,我不知道这是村庄的悲哀还是蝉的悲哀?

  村庄消逝了,大树不见了,蝉群隐遁了,蝉鸣远去了,而留在记忆时光里的村庄的蝉鸣依旧美好,因为纯真还在,因为梦想还在!(危七铃)

相关新闻

[责任编辑:admin]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖