网站首页

青山湖区二幼举行课题研究专题讲座

大字 日期:2017-05-12 来源:南昌教育信息网

   

  

  

    课题研究是提高教师专业素养、提升幼儿园办园层次的有效途径。5月10日下午,青山湖区第二幼儿园邀请南昌市教科所特级教师王跃来园做了“教育教学课题的立项、研究和结题”专题讲座。讲座在该园会议室举行,园长罗华、副园长毛丽莉、保教主任李霞和全体主班老师聆听了讲座。

  王跃老师首先讲述了幼儿教师做课题研究的意义、课题申报的途径、类型和基本情况,然后利用实际案例,生动形象、深入浅出地讲解了如何选课题、课题名称的设定、课题研究的步骤、具体做法以及三要素,并从三要素铺开,详细讲述了研究对象、研究内容和研究方法,并提出了几点建议:建议从“微型课题”起步学做研究;建议多做“叙事研究”;建议从教育随笔开始练习写作。接着,王老师针对课题研究申报表,逐项讲解如何填写申报表。最后,大家就课题研究中遇到的困难与困惑进行了提问,王跃老师一一进行了解答,详尽而具体,幽默而风趣。王跃老师两个半小时的讲座旁征博引,生动实用,带给全体教师满满的收获。

  据悉,青山湖区二幼历来重视教师的专业化成长,全力搭建平台让教师有目标、肯努力,有方向、肯进步,让每一个二幼人都有梦想、有能力、有担当。通过此次讲座,教师们加深了对教科研的认识,学到了开展课题研究的方法,树立了做好课题研究的信心,为教师们下阶段边教学边研究打下了坚实的基础,同时也促进了教师们的专业化成长,营造了浓厚的教科研氛围。相信青山湖区二幼每一个教师都能成为快乐的教育科研实践者!

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号