网站首页

教育部启动西北工业大学本科教学工作审核评估

大字 日期:2018-04-17 来源:人民网-教育频道

  人民网4月17日电 西北工业大学近日召开本科教学工作审核评估专家见面会。按照教育部对审核评估工作的安排,4月16日至19日,专家组将通过听课、听取汇报、深度访谈、实地考察、查阅材料等方式,对学校本科教学工作进行全面评估,并召开评估专家考察意见反馈会。

  西北工业大学党委书记张炜指出,本科教学审核评估是对学校本科教学工作的一次全面体检。专家组进行现场审核评估,将对学校深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推动学校深化教育教学改革、实现内涵式发展起到重要作用。陕西省教育厅副厅长、省高教局副局长刘建林表示,陕西是我国重要的高等教育基地,近年来,陕西省委、省政府贯彻落实中央关于教育工作新决策、新部署,把高等教育作为富民强省“追赶超越”的基石和引领,大力推改革、夯基础、提质量。他认为,在新的形势下,此次审核评估审的是本科教学,评的是办学水平,也是西北工业大学深化改革再上新台阶的重大契机。

  会上,教育部审核评估专家组组长、东南大学校长、中国工程院院士张广军介绍了专家组成员并做审核评估工作说明。他指出,评估工作是现阶段推动高等学校改革发展,提高质量的重要抓手。参加审核评估,一方面是学校对工作的总结,同时又是难得的重大发展机遇。做好审核评估,必须切实掌握审核评估的特点和要求。审核评估坚持“因校而异、标准引导、问题导向、倡导机制”,即要体现分类指导要求,尊重各高校间差异;把高校改革发展质量提高当中存在的问题作为审核评估的着力点,直面问题、分析问题、解决问题,帮助学校改进工作、提高质量;倡导学校建立健全内部质量保障体系,形成质量保障的长效机制。

  张广军表示,评估专家将会尊重标准、遵循规范,按照审核评估的理念落实审核评估方案的要求,和学校一起共同高质量完成本科教学工作审核评估工作。

  80年来,西北工业大学始终秉承“公诚勇毅”校训、弘扬“三实一新”校风,扎根西部、献身国防,为科学技术进步和经济社会发展做出了重要贡献。校长汪劲松表示,新的历史条件下,学校的初心仍然是育人,使命是一流大学建设。学校在办学实践中逐渐形成了“以学生为根、以育人为本、以学者为要、以学术为魂、以责任为重”的办学理念,确立了“着力培养基础扎实、专业能力强、有社会责任感和国际视野、德智体美全面发展的高素质拔尖创新人才”的人才培养目标,积极推进本科教育教学改革,努力打造“厚基础、宽口径、重实践、求创新”的人才培养特色。

  他表示,一流的本科教学是一流学科和一流大学的根本,是培养一流人才的基础。在新的历史条件下,学校进一步强化本科教学工作的中心地位,解放思想、锐意进取,以问题为导向,以全面深化综合改革为抓手,实施本科教学“12345”工程,力争在通识教育、个性化培养、创新创业教育、开放合作办学和人才培养质量等方面取得新突破,形成特色鲜明较为完备的高素质拔尖创新人才培养体系。

  据了解,2011年,教育部发布了《关于全国普通高等学校本科教学评估工作的意见》,明确了新时期我国高等教育评估“五位一体”的制度设计。2013年,教育部发布了《关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》并启动了审核评估。(孙竞 张梦)

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号