网站首页

教育时评:让最大海归潮释放最强红利

大字 日期:2017-04-24 来源:北京日报

  “新中国成立以来最大规模海归潮形成”,近日这样一则新闻让舆论倍感振奋。来自2017年留学人员回国服务工作部际联席会议的数据显示,截至2016年底,我国留学回国人员总数达265.11万人,其中十八大以来5年就占到70%。我国正显示出强大的“人才磁铁”效应。

  抚今追昔,令人感慨。一部百余年的留学史,就是一部“索我理想之中华”的奋斗史。对于当年的留学生来说,学成归国并不是一个可以轻松作出的决定,在“面包”与“理想”之间,选择后者的终归是少数。直到十来年前,中国每送出3个人,可迎回1人,如今这个比例已不到1.3∶1。是什么促成了历史性拐点的出现?首先是留学生们的家国情怀、报国热情,但更重要的是我们国家不断向好的发展态势。稳定的发展形势、潜在的成长机会,引得外国人才都来搭便车,留学生自然近水楼台先得月。我们国家也敞开怀抱,聚天下英才而用之,让千里马竞相奔腾。正是这样的互动,将海归潮推升到历史高点。

  选贤任能、群贤毕至,是国家兴旺发达的重要基础。于我们国家来说,这波最大规模的海归潮,是一个潜力无限的人才库,是一场金贵如油的及时雨。见多方能识广,海归往往更具国际化素质,带有敏锐的国际市场嗅觉,了解国际前沿动态、核心技术。比如,目前国家重点项目学科带头人中,海归的数量超过七成。当前,全球新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,走向复兴的中国已经站在了新的创新风口,只等弄潮儿投身搏击。宝马良驹越多,发展大路就能越踏越宽,中国梦就越能快步实现。

  从另一个角度看,不断攀升的海归数量,也蕴含着他们自我价值实现的期许。我们不仅要张开双臂欢迎,更要以切实行动清除障碍、优化环境,提升其事业获得感、归国回报率。近些年,一些地方政府出台政策招才引智,但归国人才的永居难、落户难、子女入学难等老问题仍未得到彻底解决。尤其要看到,留学归国人员中,顶级人才的比例还不算高。如何通过更给力的政策,调动留学生尤其是尖子生回国的积极性,让我们国家由“智力出口国”转为“智力进口国”,值得相关部门深思。

  我们期待一种双赢效果:更多海归将自己的梦想融入实现中国梦的壮阔奋斗之中,把自己的名字写在中华民族伟大复兴的光辉史册之上。

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号