网站首页

欧美华媒聚焦留学趋势:赴美学生更趋低龄化

大字 日期:2016-05-30 来源:人民日报海外版

  近日,留学机构新东方发布了《2016中国留学白皮书》(以下简称《白皮书》),解读中国学生留学大趋势。来自美、欧等地的华文媒体纷纷解析报道,聚焦当地中国留学生的发展状况。

  赴美学生更趋低龄化

  据美国侨报网报道,《白皮书》显示,中国赴美低龄留学生的年龄越来越小。很多家长不仅打算送孩子赴美读高中,更从七八年级就送孩子赴美读书,以便孩子更早地接受美国中学教育。

  由于美国签证政策放开等诸多因素,接受国际学生的美国私立学校数量近3年以每年10%的速度稳步增长,以满足中国学生的需求。数据显示,2015年赴美中学生数量是2013年的1.5倍。越来越多的小留学生选择在高中、初中甚至小学就走出国门,赴美留学的大潮已从本科、研究生提前到了中小学阶段。

  美国东北部丰富的教育资源以及西海岸适宜的生活环境,一直都是中国学生和家长的首选。根据新东方近3年的数据分析,只有很小部分的家长选择了五大湖地区、中部区域或者东南部区域的优质中学。美国东北部区域吸引了一半数量的留学生,但也带来了巨大的申请压力。

  美国侨报网报道,目前,有不少美国的寄宿学校只招收五六个中国学生,却收到二三百份申请。面对激烈的竞争,学校不得不通过提高门槛、加大面试预约难度等方式淘汰一大批申请者,越来越多的美国学校选择第三方机构面试。

  在2016年的申请审理中,招生官已通过提高入学门槛、设定更高的托福成绩来缩小面试学生的数量。更多的学校会选择让学生先参加第三方机构面试,由面试机构做第一轮的筛选和评分。同时,学校提前了预约面试的时间,来争取更优秀的学生。

  此外,美国寄宿中学的申请竞争越来越激烈,使得很多中国家长将目光瞄准走读中学的形式。如今,走读中学周边的寄宿家庭越发紧俏,家长来美陪读移民也渐成趋势。

  英国1年制硕士热门依旧

  随着中国与欧洲各国的文化交流不断深入,中国学生的留学足迹已经延伸至欧洲众多国家。

  据《欧洲时报》报道,英国高等教育统计局最新的数据显示,2015年有超过45万海外留学生赴英求学,其中中国学生人数达到13万人。赴英留学生人数每年依然呈稳步上升趋势,研究生申请者占了最大的比例。

  《白皮书》显示,在2015-2016入学季的英国院校申请统计中,计划攻读硕士及以上学位课程的人数占到64%,其主要原因是英国授课式硕士学制时间短。在专业选择方面,商科、金融依然是学生选择的热门,54%的学生选择了商科类专业。

  不过,目前留英中国学生对“未来就业前景”与“提升外语能力”有更高需求。新东方前途出国英国部总监严菲菲在接受《欧洲时报》记者采访时指出,为了提升留学价值与就业竞争力,不少留学生在出国前就开始规划留学生活,利用英国1年制优势,在两年取得双硕士,其对于留学的目的有了更明确的态度。

  赴英就读本科以下课程的学生有明显增长,增幅达27.5%。其中就读A-level以下课程的学生增幅超过60%。中国学生赴德国私立高中留学的热情也很高,2015年德国中学申请人数较2014年有近50%的增长。

  留学欧洲更加“多元化”

  虽然英国依然是大热门,但根据《白皮书》调查,留学生的留学国家、专业选择呈现出更加多元化、理性化的特点。对比2015年数据,英国的学生申请比例略有下降,德国、法国、瑞士、北欧四国等地的关注度在提升,留学目的地国家更多元。

  目前,德国的留学生人数仅次于英国,每年接纳约1.3万-1.5万名留学生,且每年有10%左右的增长,现约5万名中国留学生在德国高校就读。2015年约有超过1万名留学生赴法国读书。

  多元化、理性化的选择,也让留学生更加关注自己的“兴趣”而非“排名”,选择适合自己的院校及专业深造。

相关新闻

[责任编辑:admin]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖